الاخبار السياسية
وزير سوري : لافائدة كبيرة حالياً لفتح معبر "نصيب"
قلل وزير الاقتصاد السوري سامر الخليل يوم الاربعاء، من اهمية إعادة فتح معبر "نصيب" على الحدود مع الأردن في الوقت الحالي، فيما اعتبر نظيره اللبناني ان فتح المعبر "سيساعد الصادرات اللبنانية".
ونقلت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية عن الوزير قوله، بعد لقاء جمعه بوزير الصناعة اللبناني حسين الحاج حسن، الذي يسعى لإعادة فتح المعبر إنه "لا يرى الآن ما يدعو لإعادة فتح المعبر".
واضاف الخليل ”في دراستنا لفتح معبر نصيب وجدنا أن لا قيمة كبيرة حاليا بالنسبة للمنتج السوري، والموضوع بحاجة لدراسة أكبر“.
من جهته، قال الوزير اللبناني حسن إن "فتح المعبر سيساعد الصادرات اللبنانية".
ورأى الحاج حسن أن "من مصلحة المُصدر اللبناني فتح معبر نصيب، وأي تاجر مهما تكن هويته السياسية له مصلحة في إعادة إعمار سوريا والمخلص الجمركي اللبناني له مصلحة في الترانزيت عبر المعابر".
وقام وفد تجاري أردني مؤخرا بزيارة إلى العاصمة دمشق، حيث أجرى مباحثات مع عدد من المسؤولين السوريين، في خطوة تهدف إلى تعجيل استئناف فتح معبر نصيب الحدودي بين البلدين والتبادل التجاري.
وسبق ان أبدت السلطات الاردنية رغبتها في استئناف التبادل التجاري مع سوريا، وذلك عقب استعادة الجيش النظامي السيطرة على معبر نصيب الحدودي.
وكان معبر "نصيب" اغلق عام 2015، عندما سيطر عليه مسلحو المعارضة، ما أدى لقطع طريق عبور رئيسي لمئات الشاحنات يوميا، التي تنقل البضائع بين لبنان والخليج.
وسيطرت قوات النظام، في تموز الماضي، على معبر نصيب الحدودي مع الأردن، في تقدم استراتيجي ، بعد أكثر من 3 سنوات من خسارته .
ويعود فتح المعبر بالفائدة على حركة البضائع بين لبنان والأردن من جهة، وبين لبنان ودول الخليج والعراق من جهة أخرى، كون المعبر هو المنفذ البري الوحيد الذي يربط لبنان بالخليج.
ومعبر نصيب هو أحد أهم معبرين حدوديين بين الأردن وسوريا، حيث يقع بين بلدة نصيب السورية في محافظة درعا، وبلدة جابر الأردنية في محافظة المفرق .
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا الغربي
فرنسا تأمر بحبس سوري متورط بجرائم وانتهاكات في سوريا
مصدر أمني: القبض على أقارب أمجد يوسف لتورطهم بالتستر عليه واخفائه
بعد السعودية وقطر... الشرع يتوجه للامارات لبحث التطورات في المنطقة
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الشمالي


