الاخبار السياسية

الأردن وقطر واليمن يدينون دخول نتنياهو إلى الأراضي السورية

10.09.2026 | 13:22

أدانت الأردن وقطر واليمن دخول رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشكل غير شرعي إلى الأراضي السورية وتجوله في منطقة جبل الشيخ، معتبرةً ذلك انتهاكاً لسيادة سوريا ووحدة أراضيها والقانون الدولي.

وأكد الناطق باسم وزارة الخارجية الأردنية فؤاد المجالي رفض بلاده المطلق وإدانتها للخطوة، مشدداً على ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية التي تستهدف أمن سوريا واستقرارها، وداعياً المجتمع الدولي إلى إلزام إسرائيل بوقف اعتداءاتها واحترام قواعد القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

من جهتها، أكدت وزارة الخارجية القطرية أن دخول نتنياهو إلى الأراضي السورية يمثل تعدياً سافراً على سيادة سوريا وانتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتهديداً للأمن الإقليمي، ودعت المجتمع الدولي إلى تحرك عاجل لإلزام إسرائيل بقرارات الشرعية الدولية، ولا سيما اتفاق فض الاشتباك لعام 1974.

كما أدان اليمن دخول نتنياهو إلى الأراضي السورية، واعتبره تصعيداً استفزازياً مرفوضاً يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة، مؤكداً رفضه للممارسات الإسرائيلية والانتهاكات المتواصلة للأراضي السورية.

وجددت الدول الثلاث دعمها لسيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها، فيما كانت سوريا قد أدانت أمس دخول نتنياهو وتجوله في جبل الشيخ، ودعت الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والدول الفاعلة إلى تحمل مسؤولياتها لوقف هذه الاعتداءات.

سيريانيوز


TAG:

من جبل الشيخ...وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة .. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".

عقب توقيع اتفاقيات في عدة مجالات... الشرع يلتقي وزير النقل السعودي بدمشق

التقى الرئيس الانتقالي احمد الشرع اليوم الخميس، وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي صالح بن ناصر الجاسر، وذلك عقب توقيع سوريا والسعودية على مذكرات تفاهم في مجالات النقل والخدمات اللوجستية والطيران المدني والخدمات البريدية.