الاخبار السياسية

مجلس الشيوخ الأمريكي يقر إزالة اسم سوريا من لائحة "البلدان المارقة"

07.06.2025 | 11:23

أقرّت لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ الأمريكي، إزالة اسم سوريا من لائحة "البلدان المارقة"، بعد موافقة أعضاء من الحزبين الجمهوري والديمقراطي على القرار.

وذكرت السيناتورة الديمقراطية جين شاهين في منشور عبر موقعها الرسمي على منصة "إكس"، إنها سعيدة بإزالة سوريا من اللائحة، مؤكدة ضرورة أن تبتعد دمشق عن ارتباطاتها السابقة وتتجه نحو الديمقراطية والاستقرار والأمن.

فيما تعد الدول المصنفة "مارقة" لا تسمح للولايات المتحدة التعاون معها أو مساعدتها في مجال الطاقة النووية المدنية.

وكانت سوريا مدرجة على لائحة "البلدان المارقة" مع إيران وكوريا الشمالية وكوبا وفنزويلا، ويعد ذلك تصنيف سياسي تستخدمه الولايات المتحدة في خطابها الدبلوماسي والإعلامي، للدلالة على الدول التي تُعتبر معادية للمصالح الأمريكية أو متهمة بدعم الإرهاب أو السعي لحيازة أسلحة دمار شامل أو ارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، رسالة الى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، خلال زيارته لقمة جبل الشيخ داخل الأراضي السورية، برفقة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، أكد فيها ان القوات الاسرائيلية لن تنسحب من المنطقة، في حين عارضت وزارة الخارجية السورية الزيارة ووصفتها بأنها خطوة "استفزازية".