الأخبار المحلية

الولايات المتحدة تنشئ اول نقطة مراقبة لها على الحدود السورية التركية

27.11.2018 | 21:40

تناقلت مصادر اعلامية محلية صورة لما يفترض ان يكون اول نقطة مراقبة اميركية على الحدود السورية التركية ، والتي اعلنت اميركا عن نيتها في انشاءها في وقت سابق من هذا الشهر.

ونشرت مواقع إعلامية الثلاثاء، صوراً تظهر تمركز القوات الأمريكية على أطراف مدينة تل أبيض بريف الرقة، لافتةً إلى أنها جاءت لتخفيف التوتر بين الاكراد وتركيا.

ولم تؤكد اي مصادر رسمية تركية او اميركية هذا الامر حتى الان.

وكان وزير الدفاع الأمريكى جيم ماتيس قال الأربعاء إن الولايات المتحدة بدأت فى إنشاء "مواقع مراقبة" على امتداد أجزاء من الحدود بين تركيا وسوريا بهدف التركيز على هزيمة تنظيم داعش فى سوريا مضيفا إن تلك المواقع لن تتطلب إرسال مزيد من القوات الأمريكية إلى هناك.

وتقول وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) إن لديها نحو 2000 جندى فى سوريا.

وكان وزير الدفاع التركي خلوصي اكار قال السبت الماضي ان بلاده ابلغت الامريكيين عن انزاعجها من انشاء نقاط مراقبة على حدودها مع سورية، مشيرا الى ان هذه النقاط ستزيد الوضع تعقيدا في المنطقة.

وكان ماتيس قال ان انشاء نقاط المرالقبة يهدف للحيلولة دون انسحاب المقاتلين في وادي الفرات الأوسط من الحرب، وتأمين مواصلتهم للقضاء على ما تبقى من الخلافة الجغرافية المتبقية.

وسعى التحالف الدولي، بقيادة واشنطن، إلى خفض التوتر عبر التواصل مع تركيا و"قوات سورية الديمقراطية" (قسد)، حيث كانت الولايات المتحدة تشكو من التوتر الحاصل بين الطرفين ، باعتباره يعرقل إحراز تقدم في القتال ضد "داعش".

سيريانيوز


TAG:

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.