الأخبار المحلية

الدفاع الروسية: 95% من حلب باتت في قبضة الجيش النظامي

12.12.2016 | 13:44

استعاد الجيش النظامي مساحات جديدة من شرق حلب، موسعاً رقعة سيطرته الى أكثر من 95% من المدينة.

وقال مركز المصالحة الروسي في "حميميم"، التابع لوزارة الدفاع الروسية، عبر بيان ان "قوات النظامي استعادت السيطرة خلال الساعات الـ24 الماضية على ثلاثة أحياء جديدة في شرق حلب (الشيخ سعيد وكرم حومد وباب المقام)".

وتابع البيان انه بموجب ذلك التقدم، باتت قوات النظامي "تسيطر بالكامل على أكثر من 95% من أراضي مدينة حلب، بينما لا تتجاوز مساحة الأحياء الشرقية للمدينة التي يسيطر عليها المسلحون 10 كيلومترات مربعة".

ولفت البيان الى إنه منذ بدء المعركة استسلم أكثر من 2200 من مقاتلي المعارضة، وغادر مئة ألف مدني بينهم أكثر من 40 ألف و484 طفلا، شرق حلب التي كانت من قبل واقعة تحت سيطرة مقاتلي المعارضة.

ومن جانبها، نقلت وكالة (سانا) الرسمية عن مصدر عسكري لم تسمه قوله يوم الاثنين، ان قوات النظامي بالتعاون مع القوات الرديفة والحليفة، استعادت السيطرة على أحياء الشيخ سعيد والشحادين ومنطقة الإسكان وكرم الأفندي وكرم الدعدع والصالحين وصولا إلى جسر الحج والجلوم وباب المقام والفردوس وقلعة الشريف.

واضاف المصدر انه النظامي يتقدم باتجاه احياء الكلاسة وبستان القصر وسوق الهال وتلاحق مقاتلي المعارضة المسلحة الفارين إلى السكري والمشهد والعامرية والأنصاري.

ومن جانبها، قالت مصادر معارضة عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي ان قوات النظامي سيطرت على أحياء الشيخ سعيد وباب المقام وتتقدم في أحياء كرم الأفندي وكرم الدعدع بعد قصف هستيري شهدته الليلة الماضية.

ولفتت المصادر المعارضة الى ان الطيران المروحي يستهدف حيي الكلاسة والفردوس بالبراميل المتفجرة.

وكان الجيش النظامي سيطر يوم الأحد على أحياء الأصيلة والمعادي وأجزاء من حي كرم الدعدع.

يشار الى ان الجزء الشرقي من مدينة حلب، يشهد تصعيداً في المعارك والهجمات، اثر محاولة النظامي استعادة السيطرة على كامل المدينة.

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.