الأخبار المحلية
بوتين وماكرون يبحثان الأوضاع في سوريا.. والأخير يحث روسيا على استخدام نفوذها لإنهاء الصراع
بحث الرئيسان الفرنسي إيمانويل ماكرون والروسي فلاديمير بوتين هاتفيا يوم الجمعة، الأوضاع في سوريا واستئناف المفاوضات للوصول الى حل سياسي للأزمة التي دخلت عامها الثامن.
ونشرت وكالة (رويترز) بيانا لقصر الاليزيه جاء فيه " أبرز الرئيس ضرورة وضع نهاية للتصعيد العسكري الذي حدث في الشهور الأخيرة من أجل حماية السكان المدنيين".
ونفذ الجيش النظامي عملية عسكرية مكثفة في الغوطة الشرقية لدمشق، انتهت بالتوصل لاتفاقات بإجلاء المسلحين وعائلاتهم من بلدات المنطقة، في وقت لا تزال فيه مدينة دوما تحت سيطرة "جيش الإسلام" حيث تجري عملية إجلاء بطيئة منها.
وتابع البيان ان "الزعيمين تطرقا أيضا لأهمية العمل على عدم عودة تنظيم الدولة الإسلامية إلى المنطقة".
وقال القصر إن "ماكرون عبر عن أمله في أن يمهد الحوار المنتظم بين فرنسا وروسيا لتقدم ملموس صوب التوصل لحل في سوريا"، لافتاً إلى أن ماكرون دعا روسيا لاستخدام نفوذها في إنهاء الصراع بسوريا واستئناف المفاوضات الرامية للتحرك صوب انتقال سياسي.
وسبق ان طالب ماكرون بوتين في اذار الماضي، بالزام النظام السوري بتنفيذ القرار الذي اعتمده مجلس الامن مؤخرا بشأن الهدنة في سوريا.
سيريانيوز
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
توماس باراك يبحث مع وزير خارجية السعودية مستجدات الوضع بسوريا
الاقتصاد: استئناف اتفاقية التعاون مع أوروبا يسهّل دخول المنتجات السورية للأسواق الأوروبية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
بقيمة مليار ونصف دولار.. دعم سعودي لمشروع "سوريا بلا مخيمات"
مزارعون يحتجون بالرقة رفضاَ لتسعيرة القمح الجديدة
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع


