المنوعات
اكتشاف أقدم خريطة في أوروبا يعود تاريخها لـ 4 آلاف سنة
عثر على ما يعتبر أقدم خريطة في أوروبا وهي عبارة عن لوح صخري يعود تاريخه إلى عصر ما قبل التاريخ.
وذكرت صحيفة "لو فيغارو" الفرنسية أن الخريطة تظهر عليها تقسيمات لقطع أراضي إمارة من العصر الحجري القديم ويعود تاريخها إلى العصر البرونزي.
وتم اكتشاف هذا اللوح عام 1900 لينقل إلى محمية المتحف الوطني الفرنسي للآثار عام 1924، ونُسي هناك إلى ان أعيد اكتشافه سنة 2014 وأجريت عليه دراسات سنة 2017، ويبلغ طوله 2,2 متر وعرضه 1,5، ويقارب وزنه طنا.
وقال عالم الآثار إيفان باييه إن "القطعة التي يبلغ عمرها أربعة آلاف عام، والمعروفة باسم "لوح سان بيليك"، محفورة بعلامات تمثل جزءاً من منطقة الجبل الأسود في غرب فرنسا".
وأضاف: "يمكنك أن ترى على الألواح منحوتات تبدو للوهلة الأولى غير مفهومة، يجب أن تُمعن في النظر للبدء بفهم طريقة تنظيم وهيكلة الزخارف وكيفية ربط بعضها ببعض عبر الخطوط".
وبحسب الباحثين فإن الزخارف المتكررة المرتبطة بخطوط تمثل منطقة طولها 30 كيلومترا وعرضها 21 كيلومترا وقد تشير إلى أن ملكية الأرض كانت تعود إلى أمير أو ملك.
سيريانيوز
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
قائد "قسد": 1070 أسيراً في السجون السورية وسيتم اعادتهم الى ذويهم
الرقابة المالية : اختلاس أكثر من 858 مليون ليرة سورية قديمة في جامعة دمشق
ضحايا بقصف اسرائيلي على مبنى تقطنه عائلة سورية بالبقاع
انسحاب اللجنة الفرعية لانتخابات مجلس الشعب بالرقة من متابعة مهامها
الشرع: التحديات في سوريا كثيرة .. ونسعى لبناء اقتصادي متوازن
ارتفاع حصيلة وفيات انهيار المبنى السكني بالاشرفية الى 12 شخصاَ
مصر تبعد سوريين اثنين خارج البلاد لأسباب أمنية


