الاخبار السياسية
القيادة المركزية الأمريكية: إقامة مناطق آمنة في سوريا فكرة قابلة للتحقق

قال قائد القيادة المركزية الأمريكية جوزيف فوتيل، يوم الثلاثاء، إن إنشاء مناطق آمنة في سوريا، فكرة "قابلة للحياة" في مناطق معينة.
ونقلت مجلة "فورين بوليسي" عن فوتيل قوله، إن إنشاء مناطق آمنة في سوريا "فكرة قابلة للحياة" يمكن تحقيقها في "المناطق التي قد بدأ فيها اتخاذ تدابير لتحقيق الاستقرار وتقديم المساعدات الإنسانية".
ولفت الجنرال الأمريكي إلى أن إنشاء مثل هذه المناطق لن يكون أمرا سهلا وسيتطلب "توظيف كافة الموارد"، بما في ذلك إشراك القوات البرية للاحتفاظ بالسيطرة على تلك المناطق وحمايتها.
ورجحت مجلة "فورين بوليسي" أن الإجراءات بإنشاء مناطق كهذه تم إدراجها في خطة العمل التي سلمها البنتاغون للبيت الأبيض، أمس الاثنين، وفقا لطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي سبق له أن طرح المسألة في إطار معالجة الوضع الإنساني في سوريا.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أعلن عن استعداد موسكو لدراسة مقترحات واشنطن حول مناطق آمنة وتنتظر مزيد من التوضيحات في هذا المجال، مؤكدا ضرورة التنسيق مع السلطات السورية بهذا الشأن.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اكد عقب أسبوع من توليه الحكم, أنه سيقيم "مناطق آمنة" في سوريا لحماية الأشخاص الفارين من العنف هناك، حيث يعول ترامب على تمويل الخليج لفكرته.
يشار إلى أن توجه ترامب بشأن المناطق الامنة، مغايراً لموقف سابقه باراك اوباما, والذي اعتبر ان إقامة "منطقة عازلة" في سوريا مسألة صعبة من الناحية "التطبيقية" من دون التزام عسكري كبير.
سيريانيوز

الشيباني: نعمل على معالجة آثار "الدبلوماسية الابتزازية" السابقة.. ونرفض اشكال التقسيم

نتنياهو: سنبقى في قمة جبل الشيخ والمناطق التي دخلناها بسوريا

عبدي: تفاهمات مع دمشق حول مبدأ اللامركزية و بشأن دمج "قسد" في الجيش

اصابة طفلين وعنصر من الامن العام بانفجار عبوة ناسفة في دير الزور

قوات التحالف الدولي تعتقل أحد عناصر داعش في ريف دمشق في عملية أمنية مشتركة مع سوريا

عقب زيارة الشرع لموسكو... فيدان: المهم بدء التفاوض بين سوريا وروسيا

الشيباني على رأس وفد الى أنقرة لبحث التعاون الامني

اردوغان يحذر "قسد" من الانزلاق في مسارات خاطئة ونامل اندماجها مع الجيش السوري

وفد من الخارجية يصل ليبيا لتقديم خدمات للجالية السورية
