الأخبار المحلية
في إطار اتفاق.. عودة عشرات العائلات إلى منازلها في حي القدم جنوب دمشق

عائلات تدخل حي القدم
عادت عشرات العائلات، يوم الأربعاء، إلى منازلها في الحيين الغربي والشرقي على الأطراف الجنوبية لمدينة دمشق، وذلك في إطار "المصالحات الوطنية"، بالتزامن مع تقدم للجهود الإنسانية بدخول المساعدات لعدة مناطق محاصرة في سوريا، وعقب أقل من شهر على تنفيذ هدنة في منطقة الزبداني بريف دمشق، مع اقتراب موعد عقد مفاوضات جنيف المقررة في 25 الشهر الحالي بين الأطراف السياسية السورية.
وقالت وكالة (سانا) الرسمية إن الإجراءات النهائية لعودة نحو 500 عائلة إلى منازلها في الحيين الغربي والشرقي قد تمت في وقت سابق يوم الأربعاء.
وأضافت إنه تمت تسوية أوضاع 150 مطلوبا في منطقة القدم بدمشق في إطار المصالحات الوطنية.
وذكرت صفحات موالية على "فيسبوك"، إن ورشات الإصلاح دخلت إلى حي القدم، وبدأت عمليات الصيانة تمهيدا لدخول الأهالي، بعد أن بات حي القدم الغربي الجنوبي تحت سيطرة الجيش النظامي.
يشار إلى أن الهدنة بين النظام السوري ومقاتلين من المعارضة، في منطقة القدم، دخلت حيز التنفيذ لأول مرة في آب الماضي، حيث تم إيقاف إطلاق النار بين الطرفين، وانسحاب الجيش النظامي من كامل أراضي حي القدم، وانتشاره على الأطراف فقط، ودخل على إثرها عدد من العائلات النازحة من الحي لتفقد منازلهم.
وكانت معلومات متطابقة من عدة مصادر، قالت إن إكمال هدنة جنوب دمشق بإخراج مسلحي تنظيم (داعش) من مخيم اليرموك سينفذ بين يومي الخميس والجمعة المقبلين، على أن تنتشر عناصر الجيش الحر من منطقة يلدا وببيلا في المخيم بدلاً عن التنظيم، الذي سيخرج متوجهاً برعاية أممية إلى شمال سوريا.
سيريانيوز

الرئاسة السورية تحذر قسد من أي محاولات لفرض واقع تقسيمي أو انشاء كيانات منفصلة

الداخلية: مقتل عنصر أمن بقصف لمسيرة اسرائيلية على أطرف صحنايا

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

فرنسا تطالب الأطراف السورية والاقليمية بوقف الاشتباكات ذات الطابع الطائفي

مقتل رئيس بلدية صحنايا وابنه رميا بالرصاص

محافظة السويداء: اتفاق مبدئي لوقف اطلاق النار بجرمانا وصحنايا

الجامعة العربية: لم نتلق تأكيدات بشأن مشاركة الشرع في قمة بغداد

مندداَ بهجمات اسرائيل على سوريا..اردوغان: سنرد على محاولات جر جارتنا للفوضى

تعليقاَ على أحداث صحنايا...مفتي سوريا يحذر السوريين من الفتنة
