الأخبار المحلية
مفوضية اللاجئين: الوضع في سوريا يتطلب التحرك بشكل أكثر حزماً

قال مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي، إن الوضع في سوريا، وسط حركة اللجوء والعودة من لبنان، يتطلب التحرك "بشكل أكثر حزماً على مسارين"، يشملان ضمان سلامة العائدين ودعم العودة والاستقرار، بما في ذلك عبر مشاريع التعافي المبكر.
وأضاف غراندي في كلمة أمام أكثر من 100 دبلوماسي ووزير خلال الاجتماع السنوي للمفوضية بمدينة جنيف أنه ناقش مسألة ضمان سلامة وأمن كل الوافدين وهو على ثقة من أن التزامات الحكومة المعلنة بالفعالية والشفافية وحقوق الوافدين الجدد سوف يتم الوفاء بها كما يحدث حالياً على الحدود"، مع استمرار السماح للمفوضية برصد عمليات العودة سواء عند المعابر الحدودية أو في الأماكن التي يقصدها العائدون.
وأشار إلى أن المسار الآخر يتعلق بالاحتياجات الهائلة في بلد هش، معرباً عن أمله في أن يساهم المانحون بدعم واستقرار العودة، خاصة أن قرار مجلس الأمن رقم 2254 "يسمح بتدخلات كبيرة.
وفي السياق، أعلن مجلس الوزراء اليوم الثلاثاء تمديد العمل بقرار إيقاف تصريف 100 دولار للسوريين القادمين من الأراضي اللبنانية عبر المعابر الحدودية حتى نهاية تشرين الأول الجاري.
سيريانيوز

الشرع: نقف الى جانب قطر.. واسرائيل تواصل عدوانها على سوريا منذ 9 أشهر

الشرع وعون يبحثان ملفات ترسيم الحدود البحرية واللاجئين السوريين

باراك خلال لقائه جنبلاط... ازدهار الدروز جزء من سوريا موحدة

تركيا ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها جهود ضمان السلام بسوريا

بيدرسن: بحثت مع الشيباني عملية الانتقال السياسي في سوريا

السعودية ترحب بخارطة الطريق لحل أزمة السويداء وتؤكد دعمها الخطوات التي تتخذها سوريا

اردوغان للشرع: نواصل دعمنا لسوريا ونسعى لجمع شمل مختلف الأطراف

توقيع اتفاقية جديدة لتنفيذ محطة طاقة شمسية باستطاعة 100 ميغاواط بالمنطقة الوسطى

توحيد الرسوم الجامعية للمستجدين الحاصلين على الشهادة الثانوية داخل سوريا أو خارجها
