أخبار العالم
ردا على تنصيب مادورو.. باراغواي تقطع علاقاتها الدبلوماسية مع فنزويلا
أعلنت باراغوي يوم الخميس قطع علاقاتها الدبلوماسية مع فنزويلا على خلفية تنصيب نيكولاس مادورو رئيسا لفنزويلا في ولاية رئاسية جديدة.
وأفادت "رويترز" أن رئيس باراجواي ماريو عبده بنيتيز قال في خطاب متلفز أنه قرر قطع العلاقات الدبلوماسية مع فنزويلا وأنه سيسحب على الفور الدبلوماسيين الموجودين في كراكاس.
وأضاف بنيتيز أنه "لا يمكن أن تكون هناك عواقب سلبية للدفاع عن قضية عادلة... وقضية الحرية والديمقراطية هي قضية عادلة ".
وجاء إعلان بنيتيز بعد دقائق من اختتام مراسم تنصيب مادورو في كراكاس، متجاهلا انتقادا عالميا بأن زعامته غير مشروعة بعد انتخابات أثارت خلافا واسعا العام الماضي.
تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل : تيليغرام ، فيسبوك ، تويتر.
وأصبحت باراغواي أول دولة أعلنت قطع العلاقات مع فنزويلا في أعقاب تنصيب نيكولاس مادورو رئيسا للبلاد.
وسبق لـ "مجموعة ليما"، التي تضم 14 دولة في أمريكا الجنوبية والشمالية، بما فيها باراغواي، أن أعلنت عدم اعترافها بولاية مادورو الجديدة التي من المقرر أن تستمر حتى عام 2025.
بدورها، أعلنت البيرو استدعاء القائم بأعمالها من فنزويلا، احتجاجا على تنصيب مادورو لولاية جديدة، تعتبرتها البيرو "غير شرعية".
كما أعلنت الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي والعديد من دول أمريكا اللاتينية عدم اعترافها بولاية جديدة لنيكولاس مادورو، وضغوطها على كراكاس لكي يسلم مادورو السلطة إلى الجمعية الوطنية البرلمان .
ويشار إلى أنه يوجد في فنزويلا جالية سورية تصل إلى مليون شخص ولهذه الجالية أنديتها،ومراكزها الثقافية، ونشاطاتها السياسية ، كما أن مجموعة من الشخصيات السورية كانت قد وصلت إلى مواقع متقدمة في الحكومة والبرلمان الفنزويلي في عهد الرئيس السابق هوغو تشافيز و الحالي نيكولاس مادورو.
سيريانيوز
TAG: ،باراغوي ،فنزويلا
الشيباني: سوريا لن تكون مصدراَ لتهديد دول الجوار
السفارة التركية بدمشق: دخول نظام التأشيرة الإلكترونية للسوريين الراغبين بالسفر إلى قبرص التركية حيز التنفيذ
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
عبد اللهيان: فشل الحل السياسي في سوريا سيؤدي إلى فجوة أمنية تمتد إلى الدول المحيطة بها
مصدر في الائتلاف المعارض يقول بان رئيس الحكومة المؤقتة قدم استقالته
مسؤول أمريكي: القوات الخاصة الامريكية ستصل قريبا الى سورية
وزير الخارجية الالماني: روسيا جادة بالتعاون مع دول غربية لوقف الحرب بسوريا
ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"
مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها


