الاخبار السياسية
الأمم المتحدة "قلقة" بشأن تقارير عن استخدام أسلحة حارقة في سوريا
عبّرت الأمم المتحدة, يوم الأحد, عن "قلقها" في شأن تقارير عن استخدام أسلحة حارقة في حلب، لكنها قالت أنه لم يتسن لها التحقق من صحة التقارير.
ونقلت وكالة "رويترز" عن الناطق باسم الأمم المتحدة فرحان حق قوله "نشعر بقلق في شأن تقارير عن استخدام أسلحة حارقة في حلب. لسنا في وضع (يتيح لنا) التحقق من هذه التقارير".
وأضاف "نأمل بأن تمتنع كل الأطراف والدول المشاركة في الصراع عن استخدامها بهذه الطريقة".
وتتهم المعارضة السورية مؤخرا الطيران الروسي و "النظامي" باستخدام قنابل فسفورية وغيرها "محرمة دوليا" في قصفها مناطق من حلب ما يؤدي لسقوط ضحايا.
وكانت "الهيئة العليا للمفاوضات السورية" اتهمت, في وقت سابق, روسيا باستخدام متكرر للقنابل الحارقة في سوريا, داعية الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الى فتح تحقيق في الموضوع وذلك عقب تأكيد منظمات وتقارير إعلامية استخدام روسيا هذه القنابل المحرمة دوليا. الا أنه لم يتسن على الفور الوصول للبعثة الروسية في الأمم المتحدة للتعليق.
وكانت منظمة "هيومن رايتس ووتش" قالت إن طائرات روسية محملة بأسلحة حارقة تتمركز في قاعدة جوية سورية.
وتحتوي الأسلحة الحارقة على مواد تؤدي إلى اشتعال النار في الأجسام أو إصابة الأشخاص بحروق، أما الذخائر العنقودية فإنها تنفجر في الجو لتنثر قنابل أصغر حجماً فوق منطقة كبيرة لتصيب أكبر عدد من الأفراد. وتحظر معاهدة الأسلحة التقليدية كلا السلاحين.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية
الشرع يصدر مراسيم بتعديلات وزارية وادارية
الداخلية: احباط محاولة تهريب كمية كبيرة من مواد مخدرة الى الأردن
الشرع يبحث مع رئيس الحكومة اللبناني تطوير التعاون الاقتصادي وتعزيز التنسيق الامني
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية
سورية تبرم مذكرة تفاهم مع شركات دولية لدعم مشروعات الاستكشاف البحري قبالة سواحلها
الاتحاد الأوروبي يخصص 355 مليون يورو لدعم سوريا


