المنوعات
باحثون يكتشفون علاجا يمنع موت خلايا الدماغ ويعالج الصداع والاكتئاب
نبات الجنكة بيلوبا
أظهرت دراسة أجراها باحثون من جامعة "كينغستون" البريطانية، فوائد نبات الجنكة بيلوبا في علاج الصداع والاكتئاب، ومنع موت الخلايا في الدماغ المتسبب بالسكتة الدماغية،
ونقل موقع (بولد سكاي) المعني بالصحة، عن الباحثين قولهم أن "الأدوية المصنوعة على أساس بذور أقدم نوع من الأشجار على وجه الأرض وتسمى (الجنكة بيلوبا) تعالج هذه الأعراض الصحية السابق ذكرها وتنشط خلايا الدماغ والدم".
وأضافوا أن "بذور الشجرة تساعد على تحسين الانتباه وردود الأفعال والمهارات اللغوية خلال 12 أسبوعا بعد السكتة الدماغية حال تناولها مع الأسبرين".
ودرس فريق البحث تأثير الدواء على 330 مريضا وكانت الجرعة الواحدة تحتوي على 450 ملغ من الجنكة بيلوبا و100 ملغ من الأسبرين.
وكشف الفحص الدوري بعد 12، 30، 90، 180 يوما وجود تحسن في المهارات الحركية والذاكرة والمهارات المعرفية والكلام وردود الأفعال.
وتعرف شجرة "الجنكة بيلوبا" بأنها واحد من اقدم انواع الاشجار، ولها تاريخ طويل في استخدامات الطب التقليدي لعلاج الدم وتحسين الذاكرة، كما تعرف انها من افضل وسائل للحفاظ على الذاكرة وموطنها الاصلي الصين.
ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فقد توفي نحو 6.7 ملايين شخص حول العالم بالسكتة الدماغية عام 2012، ويعاني الناجون غالبا من إعاقة طويلة المدى.
وتحدث السكتة الدماغية حينما ينقطع تدفق الدم إلى منطقة ما في المخ، بسبب تجلط يعوق مساره أو بسبب نقص الدم في الأوعية الدموية، وحينها تحرم خلايا المخ من الأكسجين ومن ثم تموت.
في حين توصلت دراسة جرت هذا العام الى أن الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي أكثر عرضة للسكتات الدماغية، بعد العمليات الجراحية.
ويعد مرض الصداع النصفي أكثر شيوعا بين النساء، ويشعر المريض به بصداع حاد، يرتبط غالبا باضطرابات في الرؤية والحساسية إزاء الأصوات والروائح والضوء، إلى جانب الشعور بالغثيان.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
فرض حظر تجول في مدينة الحراك بدرعا اثر مشاجرة بين شبان
الجيش يعلن التصدي لهجوم مسيرات انطلقت من العراق على قاعدة التنف


