الأخبار المحلية

مجلس الأمن يدعو إسرائيل إلى احترام سيادة سوريا و يجدد دعمه للحكومة السورية من أجل تحقيق الأمن و الاستقرار

18.07.2025 | 12:03

عقد مجلس الأمن أمس الخميس جلسة طارئة بشأن  بحث التصعيد العسكري الاسرائيلي، بعد الاحداث الدامية التي شهدتها محافظة السويداء ،فيما  أكدت الدول الأعضاء على دعم جهود الحكومة السورية من أجل تحقيق الأمن والاستقرار، داعية إسرائيل إلى الامتناع عن الأفعال التي تمس السيادة السورية.

و أكدت مندوبة الولايات المتحدة خلال الجلسة على وجوب انخراط الأطراف السورية في حوار بناء ،مشيرة  إلى أن بلادها لم تؤيد الضربة الإسرائيلية و تعمل بهدف معالجة الأزمة الحالية.

فيما دعا مندوب فرنسا إسرائيل إلى الامتناع عن الأفعال التي تزعزع الاستقرار في سوريا لافتا إلى وجوب مساعدة سوريا على بناء دولة تشمل الجميع

بدوره أدان مندوب سوريا في مجلس الأمن قصي الضحاك خلال كلمته الاعتداءات الإسرائيلية ،معتبراً أنها تشكل خرقاً فاضحاً للقانون الدولي ولسيادة دولة عضو في الأمم المتحدة ،و تهدف إلى عرقلة جهود الدولة السورية في بسط الأمن والاستقرار.

و أشار الضحاك إلى أن القيادة السورية تعاملت مع الوضع بأعلى درجات الحكمة واتخذت قرارات سيادية دقيقة استنادا إلى المصلحة الوطنية العليا وضمان وحدة البلاد وسلامة مواطنيها .

و كانت سوريا قد طلبت من مجلس الأمن عقد جلسة طارئة، بشأن الاعتداءات الإسرائيلية على مواقع في دمشق و الجنوب السوري ، بعد الاحداث الدامية التي شهدتها محافظة السويداء.

و تشهد مدينة السويداء اشتباكات عنيفة بين قوات عشائر البدو و الفصائل المحلية على خلفية تعرض بعض عوائل البدو لعمليات انتقامية من عناصر مسلحة تنتمي للفصائل المحلية فيما تشير الأنباء إلى سيطرة قوات العشائر على قرية ولغا مقتربة من أطراف مدينة السويداء .

 في حين صدر بيان  منسوب لمجلس القبائل والعشائر السورية يدعو إلى النفير العام إلى محافظة السويداء على خلفية الانتهاكات المذكورة .

وكان الطيران الاسرائيلي قد شن، الاربعاء، غارات جوية على محيط القصر الرئاسي وقصر الشعب وبوابة هيئة الاركان العامة في مدينة دمشق.

كما تدخلت إسرائيل في السويداء، حيث هاجم الجيش الاسرائيلي قوات الجيش السوري وآلياته ، بأوامر من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه يسرائيل كاتس.

 

وجاء التدخل الاسرائيلي بعد تصعيد أمني شهدته السويداءَ، حيث دارت معارك عنيفة بين الفصائل المحلية وقوات الأمن العام في المحافظة،  مع قصف طال عدة مناطق ، مما اسفر عن سقوط عشرات الضحايا، فيما تحدثت مصادر أهلية ومحلية في مدينة السويداء عن عمليات تصفية واعتقال ونهب وسلب للممتلكات الخاصة في مناطق متفرقة ، أثناء دخول قوات وزارة الدفاع والأمن العام.

 

سيريانيوز

 

 


TAG: