الأخبار المحلية

الجيش النظامي: عشرات الإصابات جراء قصف المعارضة منطقة النيرب غرب حلب بقذائف "الكلور"

13.11.2016 | 23:44

قالت قيادة الجيش النظامي، يوم الأحد، ان عشرات المصابين سقطوا جراء قصف المعارضة لمنطقة النيرب ومحيطها بقذائف هاون محملة بمادة "الكلور".

ونشرت وكالة (سانا) الرسمية بيانا للقيادة العامة للجيش النظامي قالت فيه ان "مجموعات ارهابية" في أحياء حلب  الشرقية استهداف منطقة النيرب ومحيطها بقذائف الهاون التي تحتوي على مادة الكلور ما أدى إلى وقوع عشرات الإصابات في صفوف المواطنين المدنيين والعسكريين.

وأكدت قيادة الجيش النظامي عزمها مواصلة المعركة و"تخليص" أحياء حلب الشرقية  من "براثن الإرهابيين"  الذين يتخذون من سكانها رهائن ودروع بشرية.

والفت البيان الى ان "الاعتداء الإرهابي يأتي بعد النجاحات التي حققتها قوات الجيش النظامي  على اتجاه جنوب وغرب حلب، وفشل جميع محاولات فك الطوق عن الإرهابيين في أحياء حلب الشرقية".

وكانت مصادر إعلامية موالية، افادت في وقت سابق من اليوم الأحد، أن عدداً من عناصر الجيش النظامي أصيبوا بحالات اختناق، إثر استهدافهم من قبل مجموعات معارضة مسلحة بالغازات السامة قرب مطار حلب.

وتدور اشتباكات بين النظامي وفصائل معارضة في حي كرم الطراب غرب مطار حلب، عقب تقدم الجيش النظامي في مناطق غرب حلب واستعادة السيطرة عليها.

وكانت وزارة الدفاع الروسية، طالبت يوم الجمعة ، منظمة "حظر الأسلحة الكيميائية" بإرسال خبراء لتقصي وقائع استخدام أسلحة كيميائية في أحد أحياء حلب في أسرع وقت، وذلك عقب تأكيدات قدمتها موسكو بأن ضباطا من المركز العلمي لوحدات "الحماية الإشعاعية والبيولوجية" التابعة للقوات الروسية وجدوا خلال استطلاع في حلب أدلة على استخدام أسلحة كيميائية.

ويتبادل النظام والمعارضة اتهامات باستخدام أسلحة كيماوية ومحرمة دوليا في الحرب المشتعلة في البلاد منذ حوالي ست سنوات.

 

سيريانيوز

في اتصال مع الشرع... ماكرون يطالب بمحاسبة المسؤولين عن اعمال العنف بسوريا

دعا الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون، خلال اتصال هاتفي مع الرئيس احمد الشرع، الى محاسبة الحكومة السورية المسؤولين عن أعمال العنف الاخيرة التي وقعت بسوريا، مؤكدا على ضرورة إيجاد حل سياسي بمشاركة جميع المكونات السورية .

المبعوث الامريكي يدعو الاطراف بسوريا الى وقف القتال والبدء بالحوار

دعا المبعوث الامريكي إلى سوريا توم باراك، جميع الاطراف في سوريا الى وقف القتال، والبدء باجراء الحوار، وذلك تعقيباَ على الاشتباكات العنيفة التي دارت خلال الايام الماضية بين عشائر البدو و فصائل درزية مسلحة في السويداء.

لجنة تقصي انتهاكات الساحل تعلن آليات عملها والنتائج التي توصلت اليها

اعلن رئيس اللجنة الوطنية للتحقيق وتقصي الحقائق في أحداث الساحل ، جمعة العنزي، اليوم الثلاثاء، آليات عمل اللجنة والنتائج التي توصلت اليها، بعد نحو 3 أشهر على اندلاع المواجهات بين فلول النظام والجيش السوري.