المنوعات

6 ساعات نوم مضرة أكثر من 4 ساعات نوم وحتى الأرق

النوم

26.03.2016 | 08:23

عاد العلماء مجدداً للتأكيد على أهمية النوم 8 ساعات, بعد دراسة أجرها علماء في جامعة بنسلفانيا الأمريكية وجدت أن النوم لمدة  6 ساعات متتالية في اليوم له تأثير سلبي أكثر من الأرق على جسم الإنسان.

وذكرت وكالات أنباء أن العلماء أجروا تجربة اشترك فيها 50 شخصا تتراوح أعمارهم بين (21 -38 سنة) قسموا إلى أربع مجموعات.

 

وكانت المجموعة الأولى تنام 4 ساعات في اليوم، المجموعة الثانية كانت تنام 6 ساعات والمجموعة الثالثة 8 ساعات, أما المجموعة الرابعة فقد حرم أفرادها من النوم ليلا عدة أيام.

 

وخضع جميع المشاركين بعد انتهاء التجربة لاختبار بغية تحديد سرعة رد الفعل ونشاط الدماغ. فبينت نتائج هذا الاختبار أن أفضل النتائج كانت لدى أفراد المجموعة الثالثة الذين كانوا ينامون 8 ساعات في الليل، وجاء أفراد المجموعة الأولى في المرتبة الثانية.

 

وكانت نتائج أفراد المجموعة الثانية  سيئة حتى لدى مقارنتها بنتائج أفراد المجموعة الرابعة الذين حرموا من النوم ليلا عدة أيام.

 

وأكد  العلماء أن النوم مدة ست ساعات يؤثر سلبا على الوظائف الإدراكية للدماغ وفي رد فعل الشخص.

 

سيريانيوز

مصدر أمني: اتفاق لوقف النار بجرمانا.. و16 قتيلاَ من الامن العام في هجوم بصحنايا

اعلن مدير مديرية أمن ريف دمشق حسام الطحان، اليوم الأربعاء، انه تم وقف اطلاق النار في مدينة جرمانا بريف دمشق، بعد اتفاق تم التوصل اليه مع وجهاء المنطقة، فيما اشار الى ان الامن العام بدا بالانتشار الى منطقة صحنايا بعد مقتل 16 عنصراَ في هجوم على حواجز امنية.