الاخبار السياسية
المعلم يزور الصين بعد إعلان بكين عزمها استضافة جولة مفاوضات سلام سورية
قالت وزارة الخارجية الصينية, يوم الثلاثاء, إن وزير الخارجية وليد المعلم سيزور بكين هذا الأسبوع لإجراء مباحثات مع نظيره الصيني, وذلك بعد يوم من إعلان الصين عن عزمها استضافة جولة مفاوضات بين الحكومة السورية والمعارضة, دون تحديد مواعيد .
وقال المتحدث باسم الوزارة هونغ لي, في إفادة صحفية يومية , إن "المعلم سيزور الصين في الفترة من 23 حتى 26 كانون الأول وسيلتقي بنظيره الصيني وانغ يي".
وتأتي الزيارة المزمعة بعد يوم من إعلان وزارة الخارجية الصينية أن بكين تعتزم توجيه الدعوة لأعضاء في الحكومة السورية والمعارضة مع للمشاركة في عملية السلام, وذلك بعد 3 أيام من موافقة مجلس الأمن بالإجماع على قرار صدق فيه على خريطة طريق لعملية سلام في سوريا والذي ينص في احد بنوده على بدء مفاوضات في سوريا الشهر المقبل.
وتبنى مجلس الأمن, يوم الجمعة, بالإجماع قراراً دولياً حول خطة لإحلال السلام في سوريا, تدعو لبدء المفاوضات بين النظام والمعارضة مطلع الشهر القادم, وإجراء انتخابات تحت مظلة أممية، وتأييد وقف إطلاق النار بالتزامن مع المفاوضات , ووضع تنفيذ مقررات اجتماع فيينا الأخير حول سورية تحت إشراف أممي ما يجعل بنودها واجبة التنفيذ.وبينها تشكيل حكومة وحدة وطنية بصلاحيات واسعة .
واستضافت الصين, في الآونة الأخيرة, شخصيات من الحكومة والمعارضة السورية , في مسعى منها لتعزيز التسوية السياسية.
سيريانيوز
البنتاغون: مقتل جنديين أمريكيين ومترجم بهجوم شنه "داعش" في تدمر
بعد مقتل جنود أمريكيين بتدمر.. ترامب :سنرد على "داعش"
اصابة عناصر من الامن العام والقوات الامريكية باطلاق رصاص في تدمر
الخارجية: الغاء قانون "قيصر" يهيئ الظروف لمشاريع اعادة الاعمار وتنشيط الاقتصاد
الشيباني يعلن عودة سوريا كدولة تحترم حقوق الإنسان
سوريا وفرنسا تبحثان تعزيز التنسيق لمواجهة التهديدات الإرهابية
مشفى المواساة بدمشق توضح حقيقة فيديو تدخين الأركيلة في سيارة إسعاف
وزير النقل يناقش مع مسؤولة أممية تنفيذ مشاريع في قطاع النقل والبنى التحتية
سانا: قوة اسرائيلية تتوغل في قرى بريف القنيطرة الجنوبي


