الأخبار المحلية
محافظة دمشق تُعلن عن مجموعة إجراءات لتعويض المتضررين من المرسوم "66"
ذكرت محافظة دمشق، أنّ المرسوم "66" الخاص بمنطقتي ماروتا سيتي وباسيليا سيتي تنظيمي وليس استملاكياً، لافتةً إلى أن الملكيات تبقى لأصحابها مقابل أسهم تنظيمية وسكن بديل للمستحقين.
وأضافت محافظة دمشق في بيانٍ لها، أن حصة الأهالي من المساحات الطابقية في ماروتا بلغت وسطياً 98% من أملاكهم قبل التنظيم، مؤكدة عدم إضافة مقاسم جديدة إلا ضمن نطاق ضيق ولأسباب موجبة تتعلق بجبر الضرر، مع الالتزام بحقوق المالكين وتجنب زيادة الكثافة السكانية.
وتابعت، أن رفع بدل الإيجار لمستحقي السكن البديل 35 ضعفاً ليصبح إجمالي المبلغ السنوي 56.274 مليار ليرة سورية قديمة، اعتباراً من 2026، مع صرف مستحقات الأشهر الستة الأولى فوراً، وتسديد المتأخرات السابقة بشكل كامل.
وأوضح البيان، أن مقاسم السكن البديل غير المتعاقد عليها ستُنقل إلى مقاسم مخصصة للمحافظة في منطقة باسيليا، بحيث تكون جميعها ضمن المنطقة العقارية "المزة" جنوب المتحلق الجنوبي، بما يضمن عدم إلحاق الضرر بالمستحقين.
وأشارت إلى أنها ستخصص تمويلاً لتنفيذ 54 برج سكني خلال ثلاث سنوات، على أن تُسلم للمستحقين وفق آلية تقسيط تمتد ل 10 سنوات، مع تخفيض نسبة تكاليف التنفيذ من 11.5% إلى 5%.
كما لفتت المحافظة في بيانها إلى أن باب الاعتراض والتظلم مفتوح أمام الجميع تحت سقف القضاء، وأنها ملتزمة بتنفيذ أي قرار قضائي يصدر عن المحاكم المختصة، مع حفاظها بحق الادعاء على كل من يسعى للتشويش أو الإضرار بالمصلحة العامة.
سيريانيوز
الشيباني: نتوقع استئناف المفاوضات مع اسرائيل بشأن اتفاق أمني رغم فقدان الثقة
الخارجية: اصابات بهجوم مسيرة اسرائيلية على سيارة مدنية في بيت جن
ضحايا جراء انفجار في سرفيس بمدينة جرمانا
كنائس دمشق وصيدنايا تلغي مظاهر الاحتفالات بالأعياد.. و"كرنفال مرمريتا" يغيب هذا العام
مظلوم عبدي: تم تسليم المواقع النفطية لدمشق.. واستكمال دمج "قسد" في الجيش هذا الشهر
ادانات سورية وعربية وغربية باعتراف كولومبيا بسيادة اسرائيل على الجولان
الشرع يبحث مع مسؤول أممي دعم العودة الطوعية والآمنة للنازحين
الشيباني ورئيس جهاز الاستخبارات التركية يبحثان عملية دمج تنظيم "قسد" في سوريا
استقالة جماعية لمجلس بلدة عين منين وإضراب للتجار في دمشق احتجاجاً على احتجاز عدد من أبناء البلدة


