المنوعات
تايلاند تشهد أول عملية لزراعة 3 أعضاء دفعة واحدة

أعلن أطباء من تايلاند عن نجاح أول عملية لزراعة ثلاثة أعضاء للمريض نفسه دفعة واحدة في آسيا، قام بها أطباء جامعة الأمير "ماهيدول" ومستشفى "سيريرات" في بانكوك.
وذكرت وكالة (نوفوستي) الروسية، أن العملية التي أجريت لمريض يبلغ من العمر 26 سنة استغرقت12 ساعة تم فيها زراعة قلب وكبد وكلية.
وأجريت العملية في كانون الأول 2017، لكن الإعلان عنها تم من قبل الجامعة والمستشفى التايلاندي، في الثاني من أيار 2018.
وعانى المريض من مشاكل في الكلية منذ أن كان عمره 8 أعوام، واضطر في السنوات الأخيرة إلى مراجعة المستشفى لغسيل الكلى ثلاث مرات في الأسبوع، ونتيجة لذلك عانى من مضاعفات خطيرة في الكبد والقلب عرضت حياته للخطر.
ورقد المريض في المستشفى، منذ آب 2017، بانتظار من يتبرع له بالأعضاء الثلاثة لإنقاذ حياته، وبحسب الأطباء فإن الأعضاء الثلاثة جاءت من متبرع واحد.
وذكر الأطباء أن المريض خرج من المستشفى، في أواخر شهر شباط الماضي، وبقي تحت المراقبة الطبية في المنزل، ولا يعاني من مشاكل مع الأعضاء المزروعة، لذلك قرروا الإعلان عن نجاح العملية في هذا الوقت.
ويشار إلى أن هذه العملية الجراحية تعتبر الأولى من نوعها في قارة آسيا والـ 15 في العالم كله.
سيريانيوز

بيدرسن: سوريا تعاني من تحديات هائلة ويجب احتواء التوترات

وزير الطاقة التركي يزور دمشق ويلتقي الشرع

الشرع وملك الأردن يبحثان اهمية احداث مجلس التنسيق الأعلى بين سوريا والأردن

مجلس الامن يعقد جلسة بشأن سوريا لمناقشة الأوضاع السياسية

سوريا وتركيا توقعان اتفاقية تعاون في مجالات الطاقة والتعدين والمحروقات

البيان الختامي للقمة العربية ببغداد يدعو لعملية سياسية شاملة في سوريا

في اتصال مع مسؤولة أوروبية: الشيباني : رفع العقوبات مؤشر على الرغبة بدعم مسارات الاستقرار

اعتقال البرلماني السابق خالد العبود من منزله في درعا

وفد أردني برئاسة وزير الخارجية يزور دمشق ويلتقي الشيباني
