الاخبار السياسية
كيري: "الهدنة" هي الفرصة الأخيرة للإبقاء على سوريا موحدة
قال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري, يوم الأربعاء, إن الهدنة التي تهدف لوقف شامل لإطلاق النار في سوريا, والتي توصلت اليها روسيا وامريكا مؤخرا ودخلت حيز التنفيذ أول أيام عيد الأضحى, هي "الفرصة الأخيرة للإبقاء على سوريا موحدة."
ونقلت وكالة "رويترز" عن كيري قوله, في مقابلة مع برنامج (مورنينج إيديشن) في الإذاعة الوطنية العامة, "إذا لم نتمكن من الجلوس إلى الطاولة سيزيد القتال بدرجة كبيرة".
وكان كيري اعلن، يوم الاثنين, أن التقارير الأولية من سوريا، الواردة بعد انطلاق سريان الهدنة هناك، تشير إلى تراجع مستوى العنف بالبلاد.
وأشار كيري الى ان "العنف كان سيزيد بدرجة كبيرة وسيتعرض الكثير من السوريين للذبح فيما سيضطر اخرون للفرار من بلادهم في حال لم يتم التوصل لاتفاق الهدنة".
وجاء ذلك عقب يوم من وصف وزارة الخارجية الامريكية اتفاق وقف "اطلاق النار" بأنه صامد ومتماسك رغم بعض التقارير عن استمرار العنف.
كما وصف الكرملين, في وقت سابق من اليوم, نظام اتفاق الهدنة في سوريا بانه "هش الى حد كبير", مقرا بصعوبة تحقيق تقدم في تهدئة الامور بسوريا دون الفصل بين المعارضة المسلحة و "الإرهابيين".
ودخلت حزمة الاتفاقات الروسية الأمريكية حول إحلال الهدنة في سوريا حيز التنفيذ, الاثنين الماضي, اذ انه بموجب هذه الاتفاقات، تستمر الهدنة 48 ساعة، على أن يتم تمديدها خمسة أيام أخرى. وتشمل المرحلة التالية البدء بالتنسيق التام بين أمريكا وروسيا في قتال تنظيم "داعش" وجبهة "فتح الشام". وذلك بالتزامن مع تعليق نشاط الطيران السوري فيها.
وتبادلت القوات النظامية ومصادر معارضة, يوم الثلاثاء, الاتهامات بخصوص "خرق نظام الهدنة" الذي دخل حيز التنفيذ أول أيام عيد الأضحى, في مناطق بحلب وحمص.
سيريانيوز
فيدان: سوريا تشهد استقرارا نسبيا.. ومشاريع الربط الإقليمي تعود للواجهة عبر سوريا وتركيا
بدء أولى جلسات محاكمة عاطف نجيب في دمشق
الأمم المتحدة: محاكمة عاطف نجيب واخرين تشكل لحظة حاسمة في مسار المساءلة
تعليقاَ على اعتقال أمجد يوسف... بريطانيا: المساءلة جزء أساسي من عملية العدالة الانتقالية بسوريا
الهجرة والجوازات تنفي فرض كفيل على الوافدين من دول المغرب
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
مباحثات سورية أممية حول المستجدات الأمنية بسوريا
وفاة شخص واصابة اخرين بانقلاب حافلة تقل عناصر أمن الجمارك بحلب
الجيش الاسرائيلي يواصل توغله بريف درعا الغربي


