الاخبار السياسية
منظمة حظر الكيماوي: وفدنا قدم للشرع خطة عمل مؤلفة من 9 نقاط بشأن سوريا
وصفت منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، الاجتماع الذي ضم وفدها مع رئيس الجمهورية في المرحلة الانتقالية احمد الشرع، في دمشق، بأنها مثمرة"، مؤكدة استعدادها لدعم سوريا في إزالة مخلفات برنامج الأسلحة الكيميائية
وأفادت المنظمة، في بيان أورده مركز أنباء الأمم المتحدة، أن الزيارة تشكل فرصة نحو اعادة "بناء علاقة عمل" مباشرة بين الأمانة الفنية للمنظمة وسوريا، بعد " 11 عاما من الركود وعدم إحراز تقدم مع السلطات السابقة".
وأوضحت المنظمة أن المباحثات تضمنت "التزامات سوريا بموجب اتفاقية الأسلحة الكيميائية"، و"دور المنظمة وولايتها"، و"نوع الدعم الذي يمكن أن تقدمه الأمانة الفنية إلى سوريا لإزالة مخلفات برنامج الأسلحة الكيميائية".
من جانبه، قال مدير المنظمة ان الوفد قدم للشرع والوزير الشيباني خطة عمل الأمانة المؤلفة من 9 نقاط بشأن سوريا.
واعتبر ان زيارة الوفد الى سوريا من شأنها ان تمهد الطريق في سبيل "إغلاق ملف الأسلحة الكيميائية السوري إلى الأبد، وتعزيز الاستقرار الإقليمي والسلم والامن الدوليين".
واضاف ان الحكومة السورية الجديدة ستعمل على "حماية الشعب السوري، وستساعد على محاسبة كل من ثبت أنهم استخدموا الأسلحة الكيميائية، وستعزز سمعة البلد باعتباره عضوا في المجتمع الدولي يمكن الاعتماد عليه والوثوق به".
وتوجه وفداَ من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، برئاسة فرناندو جونزاليز، المدير العام للمنظمة، الى سوريا، يوم السبت، حيث التقى الشرع ووزير الخارجية في حكومة تصريف الاعمال أسعد الشيباني.
سيريانيوز
الخارجية: الغاء قانون "قيصر" يهيئ الظروف لمشاريع اعادة الاعمار وتنشيط الاقتصاد
الشيباني يعلن عودة سوريا كدولة تحترم حقوق الإنسان
سوريا وفرنسا تبحثان تعزيز التنسيق لمواجهة التهديدات الإرهابية
وزير النقل يناقش مع مسؤولة أممية تنفيذ مشاريع في قطاع النقل والبنى التحتية
الشرع: ملتزمون بالعدالة الانتقالية لضمان محاسبة كل من انتهك القانون
الداخلية: احباط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان
الشرع وبن سلمان يبحثان تعزيز التعاون وتحقيق التعافي الاقتصادي بسوريا
وزير العدل: لاسجناء لبنانيين بسوريا.. واتصالات مستمرة مع لبنان بشأن الموقوفين السوريين
لجنة أممية: المرحلة الانتقالية في سوريا ما زالت "هشة"


