المنوعات

انتبه .. ضيق التنفس أثناء النوم يضر قلبك

ضيق التنفس أثناء النوم يضر بالقلب

21.07.2016 | 05:26

حذرت دراسة يابانية حديثة من تجاهل انقطاع التنفس خلال النوم بعد الكشف عن مخاطر ذلك على صحة القلب، والأوعية التاجية, مبينة ان نقص الأكسجين المتكرر يزيد من الإجهاد ويلحق الضرر بالقلب.

 

وتوصلت الدراسة, التي نشرتها وكالة( رويترز),  الى ان إهمال علاج مشكلات مرتبطة بالتنفس خلال النوم، مثل الشخير أو انقطاع النفس يزيد من خطر الإصابة بأزمة قلبية أو جلطة دماغية لدى المرضى الذي خضعوا لعمليات رأب الأوعية التاجية.

 

وبينت نتائج البحث احتمال الإصابة بتوقف القلب أو أزمة قلبية أو جلطة دماغية لدى مرضى باليابان أجريت لهم عمليات توسيع الأوعية التاجية وكانوا يعانون أيضا من مشكلات أثناء النوم تتعلق بالتنفس قد زاد بمعدل أكثر من الضعف.

 

ومن جهته, قال الدكتور تورو مازاكي من قسم علاج القلب بمستشفى كوبي المركزي باليابان وكبير الباحثين الذين أعدوا الدراسة إن "فترات انخفاض الأوكسجين بشكل متقطع خلال النوم ربما تُزيد من الإجهاد أو تنشط الرد الالتهابي الذي يلحق الضرر بالقلب".

 

وتم الربط بين اضطرابات التنفس خلال النوم ولاسيما انقطاع النفس وبين زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب أو الجلطة الدماغية في أبحاث سابقة.

 

وأضاف مازاكي أن  "هناك إدراكا محدودا بالمشكلات المتعلقة بالتنفس خلال النوم بين الأطباء الذين يعالجون مرضى مصابين بأزمة قلبية ويجب على الأطباء والمرضى النظر في دراسات النوم في أعقاب الأزمات القلبية وتوسيع الأوعية التاجية لاستبعاد مشكلات التنفس خلال النوم أو اتخاذ الاحتياطات اللازمة لاستعادة التنفس الصحي خلال النوم".

 

يشار إلى أن القلب هو عضو عضلي مجوف تتقلص عضلاته ما يقارب سبعين مرة في الدقيقة ويضخ بهذه النبضات نحو عشرة آلاف لتر من الدم في اليوم الواحد إلى جميع إنحاء الجسم ويقوم القلب بعملية ضخ هذه الكميات الكبيرة على مدى الحياة وفي بعض الأحيان، كما عند إجراء التمارين الرياضية، يزيد القلب كمية ضخه للدم إلى خمس مرات عن المعتاد, بحسب دراسات سابقة حول هذا الموضوع .

 

سيريانيوز

باراك: تقدم السلام في غزة فرصة لإعادة إعمار سوريا ورفع العقوبات لتعزيز الاستقرار الإقليمي

أكد السفير الأمريكي إلى سوريا، توماس باراك، أن سوريا تمثل "قطعة حيوية" في بناء السلام ببلاد الشام، مشيراً إلى أن تقدم السلام في غزة يمثل فرصة لإعادة إعمار سوريا ودمجها في النظام الإقليمي الجديد.

القنصل السوري في دبي يعلن انشقاقه ... والخارجية ترد

أعلن القنصل العام السوري في دبي، زياد زهر الدين، انشقاقه عن السلطة الحاكمة في دمشق، احتجاجاَ على المجازر التي شهدتها محافظة السويداء، في حين ردت وزارة الخارجية على ذلك، مشيرة الى ان زهر الدين أُنهيت خدماته قنصلاً في الإمارة قبل أسابيع.

قطع أشجار معمرة في حديقة الجلاء بدمشق لصالح مشاريع استثمارية يثير غضب السكان

ألغيت الوقفة الاحتجاجية التي كانت ستقام في حي المزة يوم الجمعة الفائت بعد تدخل محافظة دمشق للاجتماع مع السكان المعترضين على قطع الأشجار في حديقة الجلاء آخر المساحات الخضراء في المنطقة التي تضم العديد من أنواع الأشجار المعمرة.