الاخبار السياسية
مفوضية اللاجئين: عملية الموصل قد تدفع 100 الف عراقي للهروب الى سوريا وتركيا
تركيا تبدي استعدادها لاستقبال مئات الالاف ممن قد يفرون من الموصل
اعربت مفوضية الأمم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين, يوم الاثنين، عن خشيتها من ان تتسبب الاحداث في الموصل بفرار ما يصل إلى مئة ألف عراقي إلى سوريا وتركيا هرباً من عملية عسكرية عراقية تهدف لانتزاع المدينة من تنظيم (داعش)، في الوقت الذي أكدت فيه أنقرة استعداها لاستقبال الفارين من المدينة.
وذكرت وكالة (رويترز) أن المفوضية أطلقت مناشدة بتقديم 61 مليون دولار لتوفير خيام ومخيمات وأفران للنازحين داخل العراق والدولتين المجاورتين له.
وأوضحت المفوضية انها تتخوف من ان تتسبب الأحداث بالموصل في فرار ما يصل إلى 100 ألف عراقي صوب سوريا وتركيا, وتجرى خطط الاستعداد في سوريا لاستقبال ما يصل إلى 90 ألف لاجئ عراقي".
وفي سياق متصل، قال نائب رئيس الوزراء التركي نعمان قورتولموش إن "تركيا مستعدة لاستقبال مئات الآلاف من اللاجئين المحتملين الذين قد يفرون من مدينة الموصل العراقية".
وأضاف قورتولموش إن تركيا على الرغم من ذلك لا تتوقع تدفقا للاجئين إذا تم تنفيذ العملية "بالطريقة الصحيحة".
واطلقت القوات العراقية, مؤخراً معركة لاستعادة مدينة الموصل, حي استعادت السيطرة , بدعم من طيران التحالف, على 9 قرى في محاور الخازر كانت بيد تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش).
ويشن التحالف الدولي الذي يضم اكثر من 60 دولة، بشكل رئيسي ضربات جوية ويقوم بتدريب القوات العراقية وتأمين السلاح والتجهيزات لها, وقد تم نشر آلاف الرجال في العراق في مهمات تأهيل.
سيريانيوز
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
الشرع يعين محمد صفوت رسلان حاكما لمصرف سوريا المركزي خلفا لعبد القادر حصرية
الشيباني يلتقي نظيره المغربي بالرباط... الاعلان عن فتح سفارتي سوريا والمغرب
الاتحاد الأوروبي يرفع العقوبات عن وزيري الداخلية والدفاع
3 وفيات و21 اصابة بـ 12 حادث سير بسوريا
وفد اقتصادي سوري في العراق لبحث تعزيز الأمن الغذائي وتبادل الخبرات التجارية
الشرع يبحث مع نظيره الاماراتي تطورات المنطقة وتطوير علاقات التعاون
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة الجنوبي
لقاء سوري اماراتي بخصوص شراكة اقتصادية جديدة ومشاريع استثمارية


