الأخبار المحلية

السماح لمكتومي القيد خارج سورية بتسجيل قيودهم دون القدوم الى البلاد

02.04.2019 | 20:59

سمحت وزارة الداخلية لمكتومي القيد خارج البلاد بتسجيل قيودهم في الأحوال المدنية عبر السفارات والقنصليات بالدول المقيمين فيها دون ان يضطروا للقدوم الى سورية.

وطلبت وزارة الداخلية في تعميم لها من صاحب العلاقة تقديم شهادة ميلاد صادرة عن الجهات المختصة في البلد الذي وُلِد فيه لتحديد مكان ولادته وإقامته، وتتولى السفارة أو القنصلية إرسال الوثائق إلى مديرية الشؤون المدنية المختصة عَبْر وزارة الخارجية".

وتابع التعميم بانه يستكمل أحد ذوي صاحب العلاقة أو وكيله القانوني الوثائق والإجراءات القانونية في مديرية الشؤون المدنية داخل سوريا، دون أن يأتي "المغترب" مكتوم القيد ويتم عرضه على لجنة تقييم الأعمار وإجراء ضبط مشاهدة للتأكد أنه من هذه العائلة.

وكان من المفترض قبل صدور التعميم أن يأتي المغترب مكتوم القيد إلى البلد ويتم عرضه على لجنة تقييم الأعمار ويقدم بيان تسجيل ومن ثم يجري له ضبط مشاهدة ويتم التأكد أنه من هذه العائلة.


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


ومكتوم القيد هو من أتم 30 يوماً ولم يتم تسجيله في الأحوال المدنية، حيث يُغَرَّم ذووه 3 آلاف ليرة وفي حال أتم العام فالغرامة تصبح 10 آلاف ليرة، وتصل إلى 15 ألفاً في حال أتم الثامنة عشرة.

يشار الى أن السوريين في دول الخارج يعانون من اضطرارهم لاستخراج الأوراق الثبوتية عَبْر السفارات والقنصليات حصرا.

سيريانيوز


TAG:

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.

وزير النقل السوري يبحث مع نظيريه السعودي والتركي تطوير الربط الاقليمي في مجال النقل البري

عقد وزير النقل السوري يعرب بدر، يوم السبت، اجتماعا بنظيريه السعودي صالح بن ناصر الجاسر والتركي عبد القادر أورال أوغلو، بشكل منفصل، حيث تم بحث تطوير منظومة الربط الإقليمي في مجالات النقل البري والسككي، وذلك على هامش أعمال المؤتمر الثاني لوزراء النقل والمواصلات في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة إسطنبول