الأخبار المحلية

السماح لمكتومي القيد خارج سورية بتسجيل قيودهم دون القدوم الى البلاد

02.04.2019 | 20:59

سمحت وزارة الداخلية لمكتومي القيد خارج البلاد بتسجيل قيودهم في الأحوال المدنية عبر السفارات والقنصليات بالدول المقيمين فيها دون ان يضطروا للقدوم الى سورية.

وطلبت وزارة الداخلية في تعميم لها من صاحب العلاقة تقديم شهادة ميلاد صادرة عن الجهات المختصة في البلد الذي وُلِد فيه لتحديد مكان ولادته وإقامته، وتتولى السفارة أو القنصلية إرسال الوثائق إلى مديرية الشؤون المدنية المختصة عَبْر وزارة الخارجية".

وتابع التعميم بانه يستكمل أحد ذوي صاحب العلاقة أو وكيله القانوني الوثائق والإجراءات القانونية في مديرية الشؤون المدنية داخل سوريا، دون أن يأتي "المغترب" مكتوم القيد ويتم عرضه على لجنة تقييم الأعمار وإجراء ضبط مشاهدة للتأكد أنه من هذه العائلة.

وكان من المفترض قبل صدور التعميم أن يأتي المغترب مكتوم القيد إلى البلد ويتم عرضه على لجنة تقييم الأعمار ويقدم بيان تسجيل ومن ثم يجري له ضبط مشاهدة ويتم التأكد أنه من هذه العائلة.


تابعونا عبر حساباتنا على شبكات التواصل تيليغرام  ، فيسبوك ، تويتر.


ومكتوم القيد هو من أتم 30 يوماً ولم يتم تسجيله في الأحوال المدنية، حيث يُغَرَّم ذووه 3 آلاف ليرة وفي حال أتم العام فالغرامة تصبح 10 آلاف ليرة، وتصل إلى 15 ألفاً في حال أتم الثامنة عشرة.

يشار الى أن السوريين في دول الخارج يعانون من اضطرارهم لاستخراج الأوراق الثبوتية عَبْر السفارات والقنصليات حصرا.

سيريانيوز


TAG:

العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة

أعلنت وزارة العدل ، اليوم الثلاثاء، فصل عدد من القضاة بعد ارتكابهم مخالفات جسيمة أفضت إلى انتهاك حقوق المواطنين، بالتزامن مع إعادة قضاة إلى السلك القضائي كانوا قد فُصلوا بسبب مواقفهم من الثورة .

إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات

​توالت الإدانات العربية الدولية عقب التفجير الإرهابي الذي استهدف اليوم الخميس، أحد المقاهي في منطقة الحجاز بالقرب من القصر العدلي بالعاصمة دمشق، والذي أسفر عن سقوط عدد من الضحايا والمصابين بين المدنيين.