علوم وتكنولوجيا
ابتكار رقاقة الكترونية ذكية قد تعيد البصر للمكفوفين
وافقت السلطات الصحية الفرنسية، على اختبار شريحة إلكترونية ذكية قد تعيد البصر للمكفوفين، بزراعتها تحت العين.
ونقلت "سكاي نيوز"، عن شركة "بيكسيوم" التي طورت الحل المبتكر، قولها إن الرقاقة اللاسلكية التي تسمى "بريما" تعادل ثلث سمك شعرة الإنسان، وهي تعمل كقناة اتصال بين العين والدماغ من خلال التحفيز الكهربائي.
وتقوم نظارة مزودة بكاميرا يرتديها الكفيف، بمهمة نقل المشهد البصري إلى حاسوب محمول، ومن ثم إلى الرقاقة والدماغ، لتتراءى أمام المستخدم معالم مشهد واضح نسبياً.
ويرتقب أن يخضع 5 مكفوفين في فرنسا لتجربة علمية قد تعيد إليهم نعمة البصر، حيث صدّق المشرعون الفرنسيون على زرع الرقاقة الإلكترونية في عيون من يعانون أعراضاً متقدمة من أمراض العيون طويلة الأمد، أو ما يعرف بالتنكس البقعي.
ويشكل المرض المذكور أحد أبرز أسباب فقدان البصر لدى الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن خمسين عاماً.
ومن المقرر أن تزرع الرقاقة الإلكترونية تحت عين المريض الأول قبل نهاية 2017، في وقت تنتظر "بيكسيوم" الحصول على موافقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية "أف دي أيه".
سيريانيوز
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية


