بعد اعلان خطة "وقف النار".. الاسد يدعو لانتخاب "مجلس الشعب" في 13 نيسان المقبل
أصدر الرئيس بشار الاسد, يوم الاثنين, مرسوما حدد بموجبه موعدا لاجراء انتخابات برلمانية في في الـ 13 من شهر نيسان المقبل، بعد ساعة من اعلان امريكا وروسيا خطة لوقف اطلاق النار تسري ابتداء من السبت المقبل.
وحدد المرسوم, الذي حمل رقم (63), مقاعد مجلس الشعب المخصصة لكل من قطاع العمال والفلاحين وباقي فئات الشعب في الدوائر الانتخابية.
وأحال مجلس الشعب في جلسته التي عقدها في وقت سابق من يوم الاثنين مشروع القانون المتضمن تعديل بعض مواد قانون الانتخابات العامة رقم 5 لعام 2014 إلى لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية "بعد إعطائه صفة الاستعجال لأهميته لدراسته موضوعا وإعداد التقرير اللازم حوله" حسب بيان صدر عن المجلس.
وكانت آخر انتخابات برلمانية شهدتها سوريا في عام 2012, اذ شهدت حينها بعض المناطق السورية إقبالا ضعيفا ، وسط مقاطعة عدد من الأحزاب الجديدة إضافة إلى المعارضة الداخلية التي اعتبرت حينها أن الأولوية "لوقف العنف".
ويتألف مجلس الشعب من 250 عضواً، و ينتخب كل 4 سنوات بشكل مباشر من الشعب في المحافظات السورية.
وجاء المرسوم بعدما توصلت الولايات المتحدة الامريكية وروسيا الى اتفاق بشكل رسمي على وقف "اطلاق النار" في سوريا ابتداءا من السبت المقبل, لا يشمل تنظيم "داعش" أو "جبهة النصرة".
سيريانيوز
الشيباني يطالب بضغط دولي لوضع حد للهجمات الاسرائيلية على سوريا
الحوثيون يستكملون السيطرة على منطقة باب المندب بعد انتشارهم في جزيرة ميون
بعد زيارته لدمشق.. فيدان: بحثنا ترتيبات زيارة اردوغان المرتقبة لسوريا ودعم وحدة أراضيها
احتجاجات وقطع طرقات في مناطق دير الزور والحسكة والرقة تنديداَ برفع سعر المحروقات
وزارة الطاقة توضح أسباب رفع أسعار المشتقات النفطية
الامن الداخلي يوضح تفاصيل حول الأحداث داخل سجن عين العرب
من جبل الشيخ.. وزير دفاع اسرائيل: لن ننسحب من المنطقة.. والخارجية السورية ترد
سوريا تدعو للكشف عن مصير السوريين المختفين قسراً لدى إسرائيل
الشيباني: متمسكون بخيار الحل الدبلوماسي والعمل على انهاء الاعتداءات والتوغلات الإسرائيلية


