الاخبار السياسية

بحلول الربيع القادم... إتمام تشييد جدار يغلق الحدود التركية السورية

29.09.2016 | 21:09

اكد وزير الدفاع التركي فكري إيشق، يوم الخميس، ان الحدود التركية مع سوريا والممتدة بطول 911 كيلومترا مع سوريا، سيتم إغلاقها بحلول الربيع المقبل، وذلك بعد الانتهاء من تشييد جدار لهذا الغرض.

وقال إيشق للصحفيين في مدينة قرقميش عند الحدود "نريد إغلاق الحدود مع سوريا التي يبلغ طولها 911 كيلومترا.. ستغلق تماما بحلول ربيع عام 2017".

وقال مسؤولون أتراك إن الجدار يهدف لوقف الهجرة غير الشرعية من سوريا إلى تركيا التي تستضيف حاليا ثلاثة ملايين لاجئ سوري.

وكانت السلطات التركية شرعت ببناء جدار إسمنتي على الحدود مع سوريا في منطقة ريحانلي في محافظة هاتاي جنوب البلاد، ضمن التدابير الأمنية التي تتخذها أنقرة لمنع المتسللين من دخول أراضيها.

وبحسب وسائل إعلام، فإن الجدار الذي يبنيه الجيش التركي سيكون مؤلفا من حواجز إسمنتية متنقلة بارتفاع ثلاثة أمتار وعلى طول 8 كيلومتر.

وأضافت وسائل الإعلام أن الحكومة التركية ستزود السور بسياج وكاميرات مراقبة من أجل العمليات الأمنية، على أطراف المدن التركية المحاذية للحدود السورية، وهي هتاي وكليس وغازي عنتاب وشانلي أورفا، بتكلفة تقدر بنحو 20 مليون ليرة تركية أي ما يعادل 10 ملايين دولار.

وانشات تركيا مؤخرا خندقاً حدودياً بطول 365 كم، , كما تم تزويد الشريط الحدودي بإضاءة وكاميرات ليلية وأسوار شائكة، إضافة إلى تعزيز نقاط التفتيش والمراقبة على طول الحدود.

 سيريانيوز

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.