المنوعات
علماء يتوصلون لهرمون في الكبد ينظم الرغبة في تناول الحلوى

بائع حلويات
توصل العلماء إلى وجود هرمون يبدو أنه السبب وراء رغبة الكثيرين في تناول الحلويات دائما.
ونقلت وكالات أنباء عن العلماء اعتقادهم أن هرمون FGF21 الذي ينتجه كبد الإنسان مسؤول عن تنظيم رغبة الإنسان في تناول الحلويات, ويؤثر في مركز التذوق في الدماغ.
وجرى اكتشاف هذا الهرمون منذ زمن، وكان يعتقد أنه مسؤول عن تفاعل الجسم مع الانسولين.
وأجرى العلماء تجارب على الفئران و"قرود المكاك" واتضح لهم أن جزيئات هرمون FGF21 تصل إلى الدماغ مع الدم وتبدأ بالتأثير في عمل منطقة المهاد، حيث يؤثر الهرمون في المستقبلات المسؤولة عن تناول الحلويات فقط.
وقرر العلماء استنادا الى هذه النتائج إجراء تجارب لمعرفة ماذا يحصل إذا لم ينتج الكبد هذا الهرمون، أو ينتجه بكميات أكثر من المطلوب.
وبينت النتائج أنه في الحالة الأولى لم تتمكن الفئران من التوقف عن تناول الحلويات، وفي الحالة الثانية اختفت الرغبة في تناول الحلويات تماما.
ويعتقد العلماء أن هذا الهرمون ينظم الرغبة في تناول المشروبات الكحولية أيضاً, أي يمكن استخدامه في مكافحة البدانة والادمان على المخدرات ومرض السكري، ولكن بعد إجراء دراسات شاملة لمعرفة تأثيراته الجانبية.
سيريانيوز

أول زيارة رسمية... الشرع يصل باكو ويلتقي رئيس أذربيجان

وزير الطاقة يوقع اتفاقاَ مع شركة أذربيجانية لتوريد الغاز الطبيعي لسوريا

تعليقاَ على أحداث السويداء...الخارجية السورية تدعو الاطراف المحلية لوقف العنف وتسليم السلاح

الشيباني يلتقي مسؤولة أوروبية ويبحث معها تعزيز التعاون بين سوريا والاتحاد الأوروبي

الامم المتحدة تدعو السلطات السورية لاتخاذ اجراءات لحماية المدنيين بالسويداء

تزامناَ مع زيارة الشرع.. اجتماع سوري اسرائيلي في باكو اليوم السبت

الكشف عن مضمون المباحثات السورية الاسرائيلية في باكو

قرار بوقف رواتب وعمل موظفين عملوا في جهات ومؤسسات مرتبطة بالنظام السابق

مباحثات سورية لبنانية حول نقل سجناء سوريين من لبنان لإكمال محكومياتهم في سوريا
