الأخبار المحلية

بعد ساعات من سيطرته عليها.. "داعش" يرتكب "مجزرة" بحق العشرات من أهالي البغيلية بدير الزور

نهر الفرات في قرية البغيلية بدير الزور

16.01.2016 | 20:08

الحلقي يدين "مجزرة" البغيلية" ويصفها بـ"الوحشية والجبانة"

قالت معلومات متطابقة من مصادر عدة, يوم السبت, أن تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) ارتكب "مجزرة" بحق العشرات من أهالي قرية البغيلية المجاورة لمدينة دير الزور, وذلك بعد ساعات من السيطرة على المنطقة.

وأوضحت وكالة الأنباء الرسمية (سانا) أن "داعش ارتكب مجزرة راح ضحيتها 300 شخصا غالبيتهم من النساء والاطفال وكبار السن  في قرية البغيلية بريف دير الزور الغربي".

وبدوره, قال "المرصد السوري لحقوق الإنسان" المعارض أن "التظيم قتل 75 شخص على الأقل من قوات الجيش النظامي والموالين له في البغيلية".

ومن جهتها, قالت مصادر مؤيدة أن "داعش ارتكب مجزرة بحق 280 شخصاً بالبغيلية بريف دير الزور بينهم نساء وأطفال وشيوخ".

وشن تنظيم "داعش", في وقت سابق يوم السبت, هجوما على مناطق مناطق سيطرة القوات النظامية غرب مدينة دير الزور, حيث سيطر على قرية البغيلية‬ وتل كروم وتل الثرده معسكر الصاعقة وبرج الإذاعة وتلة المحروقات وجمعية الرواد, بعد معارك مع النظامي.

بدوره، أدان رئيس مجلس الوزراء وائل الحلقي، بـ"المجزرة" ووصفها بالعمل "الوحشي والجبان"، محملا المسؤولية لـ"الدول الداعمة للارهاب التي تقوم بتمويل وتسليح التنظيمات الارهابية الحاقدة" حسب وصفه.

ويشار إلى أن تنظيم "داعش" سيطر على معظم مدينة دير الزور منذ شهر تموز 2014, فارضاً حصار على أحياء الجورة والقصور وهرابش والبغيلية التي مازالت تحت سيطرة النظام, فيما خسر الأخيرة اليوم, بينما لا يزال مطار دير الزور العسكري بقبضته.

ويذكر أن "داعش" يرتكب "مجازر" أو عمليات إعدام بحق أهالي معظم القرى التي يدخلها بتهم "العمالة للنظام" أو "القتال بجانب الجيش النظامي", أو لأسباب طائفية كما حصل بقرية المبعوجة بالريف الشرقي لمدينة السلمية بحماة, شهر آذار 2015, حيث قام بتصفية ما يقارب 50 شخصاً جلّهم من النساء وكبار السن والأطفال, كما اختطف العشرات من أهالي القرية.

سيريانيوز

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.