أخبار العالم

تركيا تفتتح اكبر مطار في العالم الاثنين

28.10.2018 | 23:28

تعتزم تركيا الإثنين افتتاح مطار إسطنبول الجديد، ليكون بحسب مسؤولين أتراك، أكبر مطار في العالم، حيث تصل طاقته الاستيعابية 200 مليون مسافر.

ونقلت وكالة "الاناضول" عن مصادر في الرئاسة التركية، ، إن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان سيفتتح مطار إسطنبول الجديد الذي يقع  بالطرف الأوروبي للمدينة، وسط مراسم احتفالية ضخمة، وبمشاركة زعماء العديد من الدول والحكومات وذلك بعد استكمال جميع مراحله".

‏وتبلغ مساحة مطار إسطنبول الجديد 76.5 مليون متر مربع، وستبلغ طاقته الاستيعابية عند الانتهاء من كافة مراحله، 200 مليون مسافر سنوياً، وله 7 مداخل رئيسية و229 نقطة مراقبة جوازات للقادمين والمغادرين و77 بوابة طيران وتبلغ مساحة المطاعم والمقاهي 33 ألف متر مربع، وسيعمل به 225 ألف شخص وسيوفر أكثر من مليون فرصة عمل بحسب وزير المواصلات التركي.

ونال المطار الذي يعد الثالث بإسطنبول قبل تدشينه، استثمارات ضخمة، من بينها إنشاء أكبر فندق في أوروبا بسعة 451 غرفة تعهدته شركة "يوتيل" كما نال عدة جوائز عالمية.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.