الأخبار المحلية
الجبير: على الأسد أن يرحل في بداية المرحلة الانتقالية وليس في نهايتها
وزير الخارجية السعودي عادل الجبير
قال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير, يوم السبت, أن على الرئيس بشار الأسد أن يرحل في "بداية" العملية الانتقالية و"ليس في نهايتها".
ونقلت وكالة (رويترز) عن الجبير, قوله "بالنسبة لنا الأمر واضح جدا.. يجب أن يكون (رحيل الأسد) في بداية العملية وليس في نهاية العملية, لن يستغرق الأمر 18 شهرا."
وجاءت تصريحات الحبير قبل أيام من الموعد الذي تستهدف الأمم المتحدة استئناف محادثات السلام في جنيف في مسعى لإنهاء الحرب المستمرة منذ خمسة أعوام في سوريا.
وكان المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا قال , يوم الجمعة, أن السوريين هم من يقررون مصير الأسد, وليس الأجانب, مضيفا أنه من المفترض أن يكون الحل بقيادة سورية وملك للسوريين.
ولا يزال مصير الأسد يشكل نقطة خلاف في مجمل اللقاءات والاجتماعات بخصوص حل الأزمة السورية, حيث تطالب أميركا ودول غربية ببدء عملية سياسية تنتهي برحيله, فيما تعتبر روسيا وإيران أن وضع شروط مسبقة للبدء بعملية انتقالية أمر خاطئ, مؤكدتين أن الأمر يعود للشعب السوري.
ويأتي ذلك عقب اتفاق لوقف "إطلاق النار" في سوريا الذي دخل حيز التنفيذ في 27 شباط الحالي، عقب ساعات من تبني مجلس الأمن الدولي، بالإجماع القرار رقم 2268 الداعم لوقف "العمليات القتالية" في سورية وإيصال المساعدات إلى المناطق المحاصرة، واستئناف مفاوضات جنيف بين السوريين، والذي يصادق على اتفاق روسي– أمريكي مشترك بشأن وقف "الأعمال العدائية" في سورية.
سيريانيوز
الشيباني يلتقي نظيره الاماراتي في أبو ظبي ويسلمه رسالة من الشرع الى رئيس الامارات
الشيباني ونظيره التركي يبحثان تطورات التصعيد في المنطقة
تركيا ودول عربية تدين الاعتداء الاسرائيلي على جنوب سوريا وتطالب باجراءات لوضع حد للانتهاكات
الخارجية الألمانية: دورنا قوي في دعم التنمية الاقتصادية في سوريا
سيول الحسكة تكشف مقابر جماعية تضم مئات الجثث
تركيا تعلن اعتقال متهم قام بتسليم قياديين سوريين معارضين لنظام الأسد
العثور على مقبرة تضم رفات شخصين بريف حمص
السفارة السورية ببيروت : نتابع تداعيات قصف اسرائيلي تسبب بمقتل سوريين جنوب لبنان
الداخلية : ضبط شحنة مخدرات كبيرة على الحدود اللبنانية أثناء محاولة دخولها سوريا


