أخبار العالم
ايران تدين هجمات السعودية وتدعو لتنحية الخلافات لمواجهة "الإسلاميين المتشددين"
أدانت إيران الهجمات التي وقعت في المملكة العربية السعودية وقالت, يوم الثلاثاء, إن الوقت حان لكي ينحي البلدان خلافاتهما لمواجهة "الإسلاميين المتشددين".
وقال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف في تغريدة على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" لم تعد هناك خطوط حمراء لا يتجاوزها الإرهابيون. مضيفا ان السنة والشيعة سيظلون ضحايا إلا إذا اتحدنا.
ونقلت الوكالة الفرنسية (أ. ف. ب ) عن الناطق الجديد باسم وزارة الخارجية الايرانية بهرام قاسمي قوله إن "ايران تدين بشدة الارهاب بكل اشكاله وفي كل مكان في العالم". واضاف ان "الارهاب لا يعرف حدودا وليس هناك حل سوى التلاحم والوحدة الدولية والاقليمية ضد هذه الظاهرة".
ويشار الى أن القوتان الاقليميتان الكبيرتان ايران "الشيعية" والسعودية "السنية" على خلاف بسبب عدد من القضايا الإقليمية ولا سيما النزاع في سوريا واليمن.
وكانت السعودية قطعت, مطلع كانون الثاني, العلاقات الدبلوماسية مع إيران على خلفية هجمات تعرضت لها سفارتها في طهران وقنصليتها في مدينة مشهد الإيرانية, وذلك ضمن احتجاجات لإيرانيين، ضد إعدام السعودية 47 شخصا، من بينهم رجل دين شيعي بارز, فيما اعتبرت طهران أن القرار "لا يمكن أن يغطي على خطأ إعدام نمر النمر".
ووقعت ثلاثة تفجيرات انتحارية, يوم أمس الاثنينن, في السعودية في جدة والقطيف والمدينة المنورة، من دون ان تعلن بعد اي جهة مسؤوليتها عنها.
سيريانيوز
TAG: ايران، السعودية
الشرع وماكرون يبحثان مسألة دعم سوريا في مسار الاستقرار وإعادة الإعمار
الشرع لـ برزاني: حريصون على حقوق الأكراد الوطنية والسياسية والمدنية
تمديد مهلة وقف النار بين دمشق و "قسد" لمدة 15 يوماَ
لافروف: مسألة محاكمة بشار الأسد طويت منذ زمن وتم منحه لجوءاَ انسانياَ
واشنطن: ملتزمون بتنفيذ اتفاق وقف النار بين دمشق و "قسد" وسنعمل لتسهيل عملية الاندماج
رئيس الحكومة اللبنانية: نسعى لتسليم دمشق أكثر من 300 سجين سوري
الاتحاد الأوروبي: الظروف غير الآمنة بسوريا تمنع عودة اللاجئين الى بلادهم
توم باراك: بحثت مع مسعود برزاني الحفاظ على وقف النار بسوريا وضمان وصول المساعدات
وزير الداخلية يبحث مع وفد من النمسا ملفات الهجرة واللجوء وتنظيم العودة الطواعية


