حدث في مثل هذا اليوم..افتتاح نفق "مون بلان"
في مثل هذا اليوم من عام 1965 تم افتتاح نفق "مون بلان" Mont Blanc Tunnel تحت الجبل الذي يحمل الاسم نفسه غرب الألب في أوروبا.
هذا النفق عبارة عن طريق سريع يبلغ طوله 6.11 كيلومتراً، يبدأ من أوت سافوا " Haute-Savoie" في فرنسا وينتهي في كورمايور Courmayeur في إيطاليا. ويُعتبر نفق "مون بلان" أحد طرق المواصلات الرئيسية خاصةً بالنسبة إلى إيطاليا، فهي تعتمد عليه لنقل حوالي ثلث بضائعها إلى شمال أوروبا. كما أنه يختصر المسافات من فرنسا إلى تورينو وميلانو.
استمر بناء النفق حوالي ثمانِ سنوات، بدأ العمل به عام 1957 وأكتمل عام 1965. وكانت شركتان عامتان تُديران عمليات البناء أحداهما فرنسية والأخرى إيطالية، كلّ منهما مسؤولة عن نصف النفق. شركة ATMB تدير القسم الفرنسي وشركة SITMB القسم الإيطالي.
لكن في 24 آذار 1999 تعرّض الجسر إلى حريق مدمّر نتيجة لإشتعال النيران في شاحنة بلجيكية تنقل الطحين والسمن، أدى إلى إغلاقه. وذهب ضحية هذا الحريق حوالي 38 شخصاً. إلا أنه في 2002 أي بعد ثلاث سنوات من الحادثة تم افتتاح النفق من جديد.
الشرع يعلن طي صفحة المخيمات بحلول عام 2027
الشرع يلتقي توماس باراك بدمشق ويبحث معه التطورات بسوريا والمنطقة
التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات
مؤسسة مياه السويداء تعلن الغاء قرار تعليق الدوام بعد الاعتداءات على كوادرها
رفع أجور النقل الداخلي بنسبة 15 الى 20 %
الخارجية: رفع العقوبات عن كيانات حكومية سيساهم في دعم جهود التعافي واعادة الاعمار
وفاة 3 شبان بتصادم دراجتين ناريتين بريف درعا
مسؤول أممي يؤكد على تحقيق العدالة لمجرزة التضامن 2013 وقمع احتجاجات درعا 2011
مرسوم بمنح 9000 ليرة عن كل طن قمح يسلمه المزارعون لمؤسسة الحبوب


