الاخبار السياسية
بدر جاموس: المشكلة في العملية السياسية السورية في جنيف تقف وراءها روسيا
أكد رئيس هيئة التفاوض السورية بدر جاموس أن المشكلة في العملية السياسية السورية في جنيف تقف وراءها روسيا، التي تتحكم أيضا بالقرار في مجلس الأمن عبر استخدام حق النقض "الفيتو".
وقال جاموس في مؤتمر صحفي عقده عبر منصة زووم إنه "أكد خلال لقاءاته في جنيف نهاية آب الماضي، على أهمية الجهود المتعاونة لتفعيل العملية السياسية، وتنفيذ قرار مجلس الأمن رقم 2254، وفوق ذلك الانتقال السياسي."
وبين أنه "قدم للدول في جنيف 7 نقاط يجب العمل عليها أهمها الانتقال السياسي ومسألة المعتقلين".
وأشار رئيس هيئة التفاوض إلى أن "الملف السوري يعيش في مأزق ويجب على على جميع العاملين في الشأن العام والإعلامي تحديداً تكثيف الجهود والتكاتف وعدم التراجع في نقل الواقع السوري إلى العالم".
وأوضح إن "المعارضة السورية السياسية لم تتوقف عن التواصل مع موسكو منذ عام 2011، لكن الروس حسموا قرارهم بالوقوف مع النظام".
وكان قد اجتمع بدر جاموس في جنيف الأسبوع الفائت، مع عدداً من ممثلي الدول الأوروبية والعربية إلى جانب الولايات المتحدة والأمم المتحدة وتركيا.
سيريانيوز
النص الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2799 لرفع العقوبات عن الشرع وخطاب
ترامب: الشرع مناصر رئيسي للسلام.. وناقشت معه السلام في الشرق الأوسط
لقاء تاريخي بين الشرع وترامب في البيت الأبيض
عقب لقائه نظيره الامريكي..الشيباني: سوريا أصبحت تمارس دورها الدبلوماسي بحرية في أمريكا
بعد لقاء الشرع وترامب.. باراك: سوريا باتت شريكاَ أساسياَ لواشنطن
فيدان: نركز على العمل من أجل رفع العقوبات الأميركية على سوريا بشكل دائم
تزامناً مع لقاء الشرع وترامب.. واشنطن تعلن تعليق بعض عقوبات "قيصر" على سوريا
الشرع يبدأ زيارة رسمية هي الأولى لرئيس سوري إلى واشنطن
الشرع يلتقي مسؤولين دوليين على أعمال قمة المناخ COP30 بالبرازيل


