الاخبار السياسية

وزير العدل: سنُجري محاكمات علنيّة لمرتكبي الانتهاكات في الساحل والسويداء

30.10.2025 | 15:09

أفاد وزير العدل مظهر الويس، بأنه ستُجري الحكومة محاكمات علنيّة لمرتكبي الانتهاكات في أحداث الساحل ومحافظة السويداء.

وذكر "الويس" لقناة "المشهد"، أنه قريباً سيكون هناك محاكمات علنية لكل المتورطين في أحداث الساحل، وسيكون الأمر مُتاح للجميع لمتابعته، ولن يكون هناك إفلات من العقاب لأي أحد، وستتم محاسبة المتورطين ومرتكبي الانتهاكات ضد المدنيين من جميع الأطراف.

وأضاف وزير العدل، لقد شكلنا لجنة من وزارة العدل للتحقيق في أحداث السويداء، ومازالت هذه اللجنة تعمل، كما أنها أوقفت عدد من المتورطين.

وأشار إلى أنّ هذه اللجنة تجمع الحقائق وجلست مع كثيرين من وزارة الداخلية ووزارة الدفاع، ومع المتضررين من جميع المكونات، لافتاً إلى أنها ستُنهي عملها قريباً، وسيتم محاسبة كل من تسبب في أضرار وانتهاكات بحق أبناء الشعب السوري من جميع المكونات.

يُذكر أنّ لجنة التحقيق الوطنية بشأن السويداء لم تستطع الدخول إلى محافظة السويداء من أجل التحقيقات، في حين تضمنّت اتفاقية "خارطة الطريق بشأن السويداء" دخول لجنة تحقيق دولية إلى المحافظة.

وكانت قد بدأت لجنة التحقيق الدولية زياراتها لمحافظة السويداء، إذ أنهت جولتها الثانية في 27 تشرين الأول الجاري، مشيرةً إلى "أنّ حجم الانتهاكات والتجاوزات هائل" في السويداء.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

ترامب: "داعش" هو المسؤول عن هجوم تدمر .. وسنرد على أي اعتداءات في سوريا

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الاثنين، ان تنظيم "داعش" هو المسؤول عن الهجوم الذي استهدف القوات الامريكية في تدمر بريف حمص قبل ايام، محذرا من ان بلاده سترد على أي اعتداءات من قبل الإرهابيين في سوريا.

الداخلية: منفذ هجوم تدمر ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي

أعلن المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، يوم السبت، أن منفذ الهجوم الذي استهدف دورية مشتركة لقوات الأمن السورية والقوات الأميركية قرب مدينة تدمر بريف حمص، ليس له أي توصيف قيادي داخل الأمن الداخلي، مبيناً أن التحقيقات جارية للتأكد من صلته بتنظيم "داعش" .