أخبار العالم

مقتل 13 جندي واصابة 55 آخرين بانفجار قرب حافلة تقل عسكريين أتراك في قيصري

17.12.2016 | 12:02

لقي 13 جندياً تركياً مصرعهم، يوم السبت، وأصيب 55 آخرين, جراء انفجار سيارة مفخخة قرب حافلة تقل عسكريين في ولاية قيصري وسط البلاد.

ونقلت وكالة (الأناضول) عن والي قيصري التركية سليمان قامجي قوله إن انتحاريًّا فجر سيارة مفخخة، وإن الهجوم أسفر عن سقوط قتلى وجرحى.

وقال وزير الداخلية التركي ان 55 جريحاً سقطوا اثر التفجير، 6 منهم في حالة حرجة,

وسبق ان اعلنت هيئة الاركان التركية عن مقتل 13 في هذا الهجوم

 ووقع التفجير قرب مدخل جامعة أرجيس، بجانب حافلة تُقل عسكريين خرجوا لقضاء إجازة نهاية الأسبوع, وفقاً لبيان الجيش التركي الذي أشار إلى "احتمال إصابة مواطنين مدنيين جراء الهجوم الوحشي".

وهرعت فرق الشرطة والإسعاف إلى مكان الحادث، الذي أسفر عن سقوط قتلى وجرحى نُقلوا إلى المستشفيات في الولاية وسط تدابير أمنية مكثفة.

وذكرت (الأناضول) ان  الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، استعلم عن الحادث من رئيس الأركان العامة للجيش التركي خلوصي أكار.

كما عقد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، اجتماعًا طارئًا مع الوزراء المعنيين في أنقرة للحصول على معلومات عن الانفجار.

وشهدت عدة مناطق في تركيا في الآونة الأخيرة العديد من الإنفجارات, بعضها استهدفت مقرات أمنية, أسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى، حيث تعاني انقرة من تبعات محاولة الانقلاب التي شهدتها منذ 15 تموز, كما تعيش حالة تأهب بعد عدة انفجارات شهدتها عدة مناطق في الآونة الأخيرة , نسبتها الحكومة إلى تنظيم "داعش" والأكراد.

سيريانيوز

 

 

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.