أخبار العالم

وفاة الرئيس الإسرائيلي السابق شمعون بيريز

28.09.2016 | 10:36

توفي الرئيس الإسرائيلي السابق شمعون بيريز يوم الأربعاء، عن عمر يناهز 93 بعد صراع مع المرض.

وذكرت وكالة (رويترز) أن "بيريز أدخل إلى قسم العناية المركزة في مستشفى تل هشومير شرقي تل أبيب منتصف أيلول الجاري، بعد إصابته بجلطة دماغية دخل بعدها في غيبوبة".

وشغل بيريز على مدى مشواره السياسي الذي امتد لنحو سبعة عقود، عدة مناصب وزارية ورأس الحكومة مرتين بصفته رئيسا لحزب العمل. ويعتبر آخر المؤسسين لإسرائيل على أرض فلسطين.

ونال بيريز جائزة نوبل للسلام مشاركة مع رئيس الوزراء الإسرائيلي الراحل إسحق رابين والزعيم الفلسطيني الراحل ياسر عرفات عن اتفاق السلام المؤقت لعام 1993 الذي لم يتحول قط إلى معاهدة دائمة.

يذكر أن شمعون بيريز رئيس دولة إسرائيل من 2007 وحتى  2014. كان يرأس حزب العمل، إلا أنه في  2006 انتقل إلى حزب كاديما، وفي 2007 انتخبه الكنيست لمنصب رئيس الدولة. تولى رئاسة وزراء إسرائيل على فترتين، الفترة الأولى من عام 1984 إلى 1986، والفترة الثانية 1995 إلى 1996.

 سيريانيوز


TAG:

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

الأمم المتحدة تطلب مقابلة بتول علوش

طلب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية في سوريا (أوتشا) من الحكومة السورية، مقابلة الطالبة بتول علوش، التي أثارت جدلاَ واسعاَ خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، بخصوص تغيبها عن منزلها في اللاذقية، وسط روايات متضاربة بين التصريحات الرسمية ورواية عائلتها.