الاخبار السياسية

واشنطن تطالب روسيا بتقديم بادرة "غير اعتيادية" للعملية السياسية بسوريا

28.09.2016 | 12:27

طالب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية مارك تونر, يوم الاربعاء, روسيا بتقديم بادرة "غير اعتيادية" لإعادة المصداقية للعملية الدبلوماسية في سوريا.

وأوضح تونر في تصريحات تلفزيونية، أن "ما يسعى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري وما قام بإيضاحه مؤخرا في نيويورك أننا بحاجة لنرى جهدا ومقترحات حقيقة من جانب روسيا لإعادة المصداقية للعملية الدبلوماسية في سوريا ولكي تسير قدما".

وأشار المتحدث باسم الخارجية الأمريكية إلى أن "من أهم هذه الخطوات وقف تحليق المقاتلات السورية والروسية فوق المناطق التي تسيطر عليها المعارضة السورية المعتدلة".

وكانت الخارجية الأمريكية قالت يوم الثلاثاء إن الوزير الأمريكي جون كيري "منفتح" على إجراء محادثات مع نظيره الروسي سيرجي لافروف حول سوريا.

وأكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة، فيتالي تشوركين، يوم الخميس، أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره الأمريكي جون كيري حققا تقدما في محادثاتهما حول سوريا في نيويورك.

ويعاني الاتفاق الروسي الأمريكي حول سوريا من تعثر في التنفيذ بعدة نقاط، وتحديداً إيصال المساعدات الى مناطق محاصرة في حلب، فضلاً عن  تبادل الاتهامات بين الروس والامريكيان حول محاولة "التنصل" من تنفيذ التزاماتهما بموجب الاتفاق.

سيريانيوز

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.