أخبار العالم
الحكم بالسجن المؤبد على رئيس تشاد السابق
أدانت المحكمة الأفريقية الخاصة، يوم الاثنين، الرئيس التشادي السابق حسين حبري بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، وحكمت عليه بالسجن المؤبد.
ونقلت وكالة ( ا ف ب) عن رئيس المحكمة الأفريقية القاضي البوركينابي غوستاف كام قوله، إن المحكمة "اقتنعت" بشهادة خديجة حسن زيدان التي أكدت خلال المحكمة تعرضها للاغتصاب من قبل حسين حبري وتحدثت عن "اتصالات جنسية بغير رضاها" أربع مرات.
وكانت وسائل إعلام قالت في وقت سابق اليوم، إن المحكمة الخاصة الأفريقية التي تحاكم حسين حبري بتهمة ارتكاب جرائم ضد الإنسانية، ستصدر اليوم في دكار، حكمها على الرئيس التشادي السابق في ختام محاكمة غير مسبوقة يفترض أن تشكل نموذجا في أفريقيا بعد ربع قرن على سقوطه.
وأضاف القاضي غوستاف كام "حسين حبري، المحكمة الخاصة تحكم عليك بعقوبة السجن المؤبد".
وأكد رئيس المحكمة الإفريقية، التي انشأها الاتحاد الافريقي بموجب اتفاق مع السنغال، أن أمام المتهم 15 يوما للطعن في هذا القرار، وقال "هذه المحكمة تدينك بارتكاب جرائم ضد الإنسانية واغتصاب واستعباد قسري وخطف".
وبدأت محاكمة الرئيس التشادي السابق حسين حبري في 20 تموز 2015 بحضور حبري نفسه، الذي اقتيد بالقوة إلى المحكمة وقد رفض التحدث فيها أو الدفاع عن نفسه. وانتهت الجلسات في 11 شباط وطلب الدفاع عندها تبرئة حبري.
يشار إلى أن حسين حبري تولى رئاسة تشاد لثمانية أعوام من 1982 إلى 1990 قبل أن يطيحه أحد أقدم مساعديه الرئيس الحالي إدريس ديبي، ويلجأ إلى السنغال في كانون الأول 1990.
سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حالات اغماء وبكاء طلاب بكالوريا بسبب مادة الرياضيات
المركزي: العملة القديمة ستفقد قوتها بعد نهاية 30 تموز
الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله في ريف درعا الغربي
سوريا والعراق توقعان محضراَ فنياَ لتعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية
مباحثات سورية أممية حول التعاون لدعم عودة النازحين السوريين
العثور على مقبرة جماعية في احدى المزارع بريف حماه
12 عائلة أندونيسية من عوائل "داعش" تغادر مخيم "روج" شمال شرقي سوريا
وفاة شاب غرقاً في ساقية للري شرق حلب


