الأخبار المحلية
مركز دراسات: الاحتجاجات ضد "هيئة تحرير الشام" ستؤثر في مستقبل المنطقة على صعيد الأمن والاستقرار
أفاد مركز "جسور للدراسات"، بأنّ الاحتجاجات ضد "هيئة تحرير الشام"، تحمل أبعاداً عسكرية وسياسية واجتماعية، وستؤثر بشكل كبير في مستقبل المنطقة على صعيد الأمن والاستقرار، "في حال مواجهتها بالعنف".
وأضاف التقرير الذي نشره المركز عبر معرفاته الرسمية، إنّ استمرار الاحتجاجات وتصاعدها قد يدفع "أبو محمد الجولاني" إلى "اختبار العنف على نطاق تدريجي ومحدود، رغم تجنب ذلك حتى الآن".
وأشار التقرير إلى أنّ خيارات تنحي "الجولاني" عن قيادة الهيئة أو حل جهاز الأمن العام، أو إجراء انتخابات لتعيين قيادة جديدة للمنطقة "مستبعدة حالياً"، ما لم تتسع الاحتجاجات وتأخذ "طابعاً عنيفاً".
ورجح استحضار "الجولاني" سيناريو "القيادة من الخلف" الذي قام به أثناء تأسيس الهيئة، بإلحاق جهاز الأمن العام بوزارة الداخلية في "حكومة الإنقاذ" بعد ضمان السيطرة عليه، وتعيين "هاشم الشيخ" قائداً للهيئة.
ونوه التقرير إلى أنّ تراجع زخم الاحتجاجات يرتبط بما يمكن أن تقوم به الهيئة من إجراءات عملية وإصلاحات واقعية، "ما تزال تقتصر بحسب الظاهر، على احتواء أزمة الجناح العسكري مؤقتاً".
سيريانيوز
الشرع: يتم الان بحث اتفاق جديد مع إسرائيل يضمن انسحابها لحدود 1974
الخارجية السورية ترحب ببدء تسليم المواقع العسكرية الأميركية للحكومة
وزير المالية: إعفاء أصحاب الدخل المحدود من الضرائب ورفع سقف الدخل المعفى
الصفدي: دعم دولي لاستقرار سوريا ودمشق منفتحة على الالتزام باتفاقية فض الاشتباك
الاتحاد الاوروبي يخطط لبدء حوار مع دمشق وتعديل نظام العقوبات على سوريا
وفاة شخص واصابة اخر باطلاق نار في مدينة الرقة
الخارجية: استمرار الوساطة الأمريكية للتوصل لاتفاق أمني بين سوريا وإسرائيل
جيش الاحتلال الاسرائيلي يواصل توغله بريف القنيطرة
عقب اعتداءات على مقر البعثة الإماراتية..الشيباني: اي اساءة صدرت عن فئة محدودة لاتمثل السوريين


