الاخبار السياسية

صحيفة: هجوم تدمر قد يسرع انسحاب القوات الأمريكية من سوريا

16.12.2025 | 21:07

قالت صحيفة "نيويورك تايمز"، إنّ الهجوم الذي وقع في تدمر بريف حمص قد يمنح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دافعاً لتسريع انسحاب القوات الأمريكية من سوريا. 

وأضافت الصحيفة، أن هذا الانسحاب المتسرّع هو ما يسعى تنظيم "داعش" إلى تحقيقه، لافتةً إلى أنّ واشنطن تواجه ضغوط داخلية لإعادة النظر بوجودها العسكري في سوريا.

وتابعت المصادر ، أنّ الهجوم أعاد تسليط الضوء على الخلافات بين دمشق وقوات "قسد"، الحليف الأساسي لواشنطن في محاربة تنظيم "داعش".

ولفتت إلى أنه رغم توقيع اتفاق مبدئي لدمج قوات "قسد" في مؤسسات الدولة السورية، إلا أنّ تنفيذ الاتفاق لا يزال متعثراً، وسط تبادل اتهامات بشأن النوايا الحقيقية لكل طرف. 

كما أشارت الصحيفة إلى أنّ "الحكومة السورية الانتقالية اتهمت قوات "قسد" باستخدام ملف "مكافحة الإرهاب" لتكريس سيطرتها على مناطق استراتيجية وموارد نفطية حيوية". 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب

أصدرت لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا الجمعة تقريرها السنوي الذي تضمن الانتهاكات في المجازر في الساحل والسويداء وعمليات القتل خارج نطاق القضاء والتعذيب وسوء المعاملة والوفيات أثناء الاحتجاز والاختفاء القسري والاختطاف وانتهاكات حقوق السكن والأراضي والممتلكات.