الأخبار المحلية

الأسد يصدر عفوا عن العسكريين "الفارين".. ويمهلهم بين 30-60 يوما للعودة

17.02.2016 | 17:09

أصدر الرئيس بشار الأسد, يوم الأربعاء, عفوا يشمل العسكريين "الفارين" ويمهلهم ما بين 30 إلى 60 يوما للعودة.

وينص المرسوم التشريعي رقم 8 للعام 2016 , على منح "عفو عام" عن كامل العقوبة لمرتكبي "جرائم الفرار الداخلي والخارجي" المنصوص عليها في قانون العقوبات العسكرية، والمرتكبة قبل تاريخ 17/2/2016.. دون أن يشمل "المتوارين عن الأنظار والفارين عن وجه العدالة" إلا إذا سلموا أنفسهم خلال 30 يوماً بالنسبة للفرار الداخلي و 60 يوماً للفرار الخارجي.

كما يشمل العفو كامل العقوبة في "الجرائم" المنصوص عليها في قانون خدمة العلم رقم30 لعام 2007، لكن دون أن يشمل الغرامات التي تحمل طابع التعويض المدني للدولة.

وكان الأسد أصدر في تموز الماضي, مرسوما يقضي بمنح عفواً عاما عن جرائم الفرار الداخلي والخارجي، وذلك بعدما كان أعلن أن قوات الجيش النظامي تواجه نقصًا شديدًا في الطاقة البشرية.

ويأتي هذا "العفو" مع استمرار الصراع الدائر في سوريا في وقت تزداد المطالبات من قبل جنود الإحتياط والمحتفظ بهم منذ 5 أعوام وعائلاتهم بالتسريح والعودة إلى منازلهم, وسط تخلف أعداد كبيرة من السوريين عن الخدمة الإلزامية , وانشقاقات في صفوف القوات النظامية و فرار معظمهم إلى دول مجاورة.

 

سيريانيوز

اعتصام لممرضي درعا وإدلب ودمشق احتجاجاً على قرارات الرواتب الجديدة

شهد عدد من المراكز والنقاط الطبية في محافظتي درعا وإدلب، خلال الساعات الماضية، اعتصاماً نفذه ممرضون وممرضات إلى جانب فنيين وسائقي سيارات إسعاف، احتجاجاً على القرارات الأخيرة المتعلقة برواتب الكوادر التمريضية والعاملين في القطاع الصحي.

التربية والتعليم والصحة تعتمد اللوائح التنفيذية للزيادة النوعية وتحدد مواصلة الصرف والتعويضات

أعلنت وزارت التربية والتعليم والصحة، اليوم السبت، بالتعاون مع وزارة المالية، اعتماد اللوائح التنفيذية الخاصة بالزيادة النوعية للعاملين في القطاعين التربوي والصحي، استناداً إلى المرسوم رقم /68/ لعام 2026 الصادر بهدف دعم الكوادر واستقرارها المهني والمعيشي.