الأخبار المحلية

الجيش النظامي يدعو المدنيين في ادلب للابتعاد عن المقاتلين داخل المنطقة منزوعة السلاح

12.10.2018 | 22:04

دعا الجيش النظامي المدنيين الجمعة بالابتعاد عن المقاتلين داخل المنطقة المنزوعة السلاح المرتقبة في إدلب، فيما اذا لم تبدأ الفصائل المسلحة بالانسحاب منها بموجب اتفاق سوتشي الذي حدد الاثنين مهلة أخيرة له.

وقالت وكالة الانباء الفرنسية (ا ف ب) ان "سكان في محافظة إدلب وأجزاء من محافظات مجاورة ضمن المنطقة المنزوعة السلاح تلقوا رسائل نصية موقعة من الجيش العربي السوري، جاء فيها (يا أبناء إدلب ومحيطها.. ابتعدوا عن المسلحين فمصيرهم محتوم وقريب)".

واضافت الوكالة انه جاء في رسالتين أخريين, "المناطق التي تجبر المسلحين على مغادرتها ستبقى آمنة" و"أهلنا الأعزاء، سكان المنطقة المطلوب مغادرة المسلحين منها، لا تسمحوا للإرهابيين أن يتخذوكم دروعا بشرية".

وحذر الجيش النظامي في وقت سابق اليوم مسلحي جبهات غرب حلب من عدم سحب الياتهم وسلاحهم من "المنطقة منزوعة السلاح" حتى 15 الجاري تنفيذا لاتفاق سوتشي بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والتركي رجب طيب اردوغان.

وكانت "الجبهة الوطنية للتحرير"، قالت أنها سحبت سلاحها الثقيل من "منزوعة السلاح" من ادلب وجبهات حلب الغربية والجنوبية والشمالية في 10 الشهر الجاري, وذلك بعد اعلان موافقتها على اتفاق سوتشي, فيما لم يصدر أي موقف علني لهيئة تحرير الشام بشان الاتفاق.

 

وتمكنت تركيا وروسيا من تجنيب ادلب وريف حلب أي عملية عسكرية محتملة قد يشنها الجيش النظامي على معاقل المعارضة المسلحة، حيث توصلتا الشهر الماضي، لاتفاق على إقامة منطقة خالية من السلاح في محافظة ادلب، بحلول 15 تشرين الاول ، ونص على سحب أسلحة كل الجماعات المعارضة، و إخلاء المنطقة من "كل الجماعات المسلحة المتطرفة، بما فيها "جبهة النصرة".

 

سيريانيوز


TAG:

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.