الاخبار السياسية

دول عربية تدين الهجمات والتوغلات الاسرائيلية داخل الاراضي السورية

29.06.2026 | 15:52

أدانت عدد من الدول العربية، اليوم الاثنين، توغلات قوات الاحتلال الاسرائيلي واستهدافها محافظتي القنيطرة ‏ودرعا.

واستنكر مجلس التعاون الخليجي، استهداف الاحتلال الاسرائيلي القنيطرة ‏ودرعا بالقذائف المدفعية، معرباَ عن وقوفه الى جانب سوريا، ودعمه لمسألة الحفاظ على امن واستقرار ووحدة وسيادة البلاد.

ورفض مجلس التعاون الخليجي اي انتهاكات تمس سيادة سوريا أو تهدد أمنها.

كما ادان الاردن استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على أراضي سوريا، وآخرها التوغلات في محافظتي القنيطرة ودرعا، ‏واستهداف المنطقة بقذائف مدفعية، داعياَ المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية.

واستنكرت قطر  توغل قوات الاحتلال الإسرائيلي في محافظتي القنيطرة ودرعا، وما رافقه من قصف مدفعي استهدف عدداً من ‏المناطق، مؤكدة موقفها الثابت الداعم لسيادة سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها.‏

وكانت وزارة الخارجية السورية أدانت الهجمات الاسرائيلية والتوغلات داخل الاراضي السورية،ـ معتبرة ان الاعتداءات تشكل "انتهاك صارخ لسيادة سوريا ووحدة أراضيها، وخرق جديد للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة واتفاقية فض الاشتباك لعام 1974".

واعتبرت الخارجية ان تكرار  الممارسات العدوانية "يقوض الجهود الرامية إلى ترسيخ الأمن والاستقرار، ويزيد من معاناة المدنيين في المناطق المستهدفة، وينذر بمزيد من التصعيد والتوتر في المنطقة".

ودعت الخارجية الأمم المتحدة والمجتمع الدولي الى اتخاذ الإجراءات اللازمة لوضع حد لهذه الانتهاكات المتكررة.

وتوغلت دورية تابعة للاحتلال الإسرائيلي داخل قرية عابدين في منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي، مساء الأحد، بالتزامن مع قصف مدفعي على أطراف قرية عابدين .

 

 


TAG: