الأخبار المحلية
بعد لقائه لافروف.. الجربا: بحثنا استئناف مفاوضات جنيف ووقف قصف المناطق الآهلة بالمدنيين
بحث زعيم تيار "الغد السوري" المعارض أحمد الجربا، يوم الاثنين، مع وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مسألة استئناف المفاوضات السورية السورية في جنيف.
وقال الجربا في تصريح للصحفيين "ناقشنا هذا الموضوع ودعونا إلى استئنافها بأسرع ما يمكن".
وكان الموفد الأممي الى سوريا ستافان دي ميستورا، قال يوم الخميس، إن إمكانية عقد جولة جديدة من مفاوضات جنيف، ستكون أوضح في 29 حزيران الحالي بعد اجتماع مجلس الأمن.
وأضاف الجربا أنه تم مناقشة ضرورة وقف "قصف المناطق السورية الآهلة التي يوجد فيها إرهابيون، لأنها كسابق عهدها تضم سكانا مدنيين".
وتتعرض عدة مناطق في سوريا، لقصف شبه يومي، يسفر عن ضحايا، من المدنيين بحسب ما تقوله مصادر المعارضة.
ولفت الجربا إلى أن مفاوضات جنيف بعد استئنافها يجب أن تحمل "طابعا ثابتا ومتواصلا"، معبراً عن استعداده للتعاون مع موسكو "على الأرض" في محاربة الإرهاب بسوريا.
وتسعى الأمم المتحدة لعقد جولة جديدة من مفاوضات جنيف, بعدما توقفت اثر انسحاب وفد المعارضة احتجاجا على الوضع الأمني والإنساني, رغم حدوث خلافات في جولات جنيف السابقة حول مصير الرئيس بشار الأسد والانتقال السياسي في البلاد.
وانتهت في 24 نيسان الماضي الجولة الأخيرة من مفاوضات السلام السورية في جنيف، التي استمرت لحوالي 14 يوماً، وشهدت انسحاب وفد الهيئة المعارضة التفاوضي، وانتهت بإصدار دي ميستورا لوثيقة تقول أن خلافات كبيرة تبقى بين الجانبين في رؤيتهما لانتقال سياسي لكنهما يتشاركان "قواسم مشتركة" بما في ذلك الرأي بأن "الإدارة الانتقالية قد تشمل أعضاء من الحكومة الحالية والمعارضة ومستقلين وآخرين".
ونقل أحمد الجربا في بداية لقائه مع وزير الخارجية الروسي دعوة المعارضة السورية إلى "فتح ممرات إنسانية للمناطق المتضررة من العمليات القتالية".
وتقوم الأمم المتحدة بالإشراف على عملية إيصال المساعدات الإنسانية للمناطق المحاصرة في سوريا، التي تقدر عددها بـ18 منطقة، يعاني فيها السكان من نقص بالطعام والدواء.
وكان المتحدث باسم تيار "الغد السوري"، منذر آقبيق، قال السبت ، إن زعيم التيار أحمد الجربا، ينوي لقاء وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم الاثنين، في إطار زيارة لموسكو بدأت صباح الأحد وتستمر لثلاثة ايام.
وتوقعت مصادر إعلامية، قرب انضمام الجربا إلى "الهيئة العليا" للتفاوض المعارضة، وذلك بعد أن حصل على توافق روسي أمريكي بذلك، مشيرة إلى أن الأيام المقبلة ستشهد بعض الخطوات لتعديل مسار التفاوض وتركيبة وفد الهيئة المشارك في محادثات جنيف برعاية الأمم المتحدة.
يشار إلى أن أحمد الجربا الزعيم الحالي لتيار "الغد السوري"، كان يشغل منصب رئيس "الائتلاف الوطني" المعارض، ليعلن في اذار 2016 عن تأسيس التيار.
سيريانيوز
جلسة لمجلس الامن حول الوضع الإنساني والسياسي بسوريا
لجنة التحقيق الدولية بشان سوريا: الانتهاكات في الساحل والسويداء قد ترقى الى جرائم حرب
الشرع: التصعيد بالمنطقة يمثل "تهديداَ وجودياَ" وسوريا تتعرض لتداعيات خطيرة
حريق بالمنطقة الحرة في معبر نصيب بشظايا صاروخ ايراني
تضرر عدد من المخيمات نتيجة عاصفة مطرية اجتاحت مناطق الشمال
توم باراك : تشجيع أمريكا لدمشق على المساعدة في نزع سلاح "حزب الله" غير صحيح
الشرع وماكرن يؤكدان على ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة
لبنان يسلم دمشق 136 سجيناَ لاستكمال محكوميتهم في سوريا
باحثاَ عن طرق بديلة .. العراق يطرح مناقصات لتصدير النفط عبر سوريا والاردن


