أخبار العالم
إيران تصدر اول شحنة نفط بعد رفع العقوبات الدولية
نفط
اعلن نائب وزير النفط الإيراني ركن الدين جوادي، يوم السبت، أن "بلاده ستشحن 4 ملايين برميل من النفط الخام على ناقلات متجهة إلى أوروبا خلال الأربع والعشرين ساعة المقبلة"، لتكون أول شحنة بعد رفع العقوبات الدولية عن إيران إثر توقيع الاتفاق النووي مع الدول الست الكبرى.
ونقلت وكالة الأنباء "إرنا" الإيرانية عن ركن الدين جوادي قوله "من بين الأربعة ملايين هذه مليونا برميل خاصة بشركة توتال الفرنسية ومليونا برميل ستشتريها شركتان في روسيا واسبانيا".
وقلصت العقوبات الغربية صادرات إيران النفطية بنحو النصف إلى حوالي 1.1 مليون برميل يومياً، مقارنة مع 2.5 مليون برميل يومياً قبل عام 2012، فيما أتاح رفع العقوبات زيادة إنتاجها خلال شهر كانون الأول الماضي إلى أكثر من 2.8 مليون برميل يوميا من النفط الخام وذلك حسب بيانات نشرتها منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، وسط مخاوف من تدني أسعار النفط عالميا.
وكانت ایران تصدر قبل فرض الحظر علیها 500 ألف برمیل من النفط یومیا الی الدول الأوروبیة، ولکن انخفضت الکمیة الی 100 ألف برمیل یومیا خلال الحظر.
يشار الى ايران والدول الستة وقعت في تموز الماضي اتفاقا يقضي برفع العقوبات الغربية عن طهران مقابل التزام الاخيرة ببنود الاتفاق الذي يتعلق بتخصيب اليورانيوم.
سيريانيوز
بريطانيا و فرنسا تنفذان ضربة مشتركة ضد تنظيم الدولة في محيط تدمر وسط سوريا
الشيباني يزور باريس ويلتقي نظيره الفرنسي
معلقاَ على أحداث حلب...فيدان يتهم "قسد" بالتعاون والتنسيق مع إسرائيل
وزير لبناني: نرفص استخدام أراضينا لشن عمليات عسكرية ضد سوريا
اسرائيل تطالب المجتمع الدولي باجراءات للحد من الهجمات على الاكراد في حلب
في ثاني عملية بعد سقوط النظام... ألمانيا ترحل سوري مدان الى بلاده
"قسد" تنفي أي وجود عسكري لها بحلب .. والحكومة : البيان يتضمن مغالطات وحماية المدنيين مسؤوليتنا
بريطانيا قلقة من التطورات في حلب وتدعو الى التهدئة
هيئة الطيران المدني تمدد تعليق الرحلات من والي مطار حلب حتى الخميس


