أخبار العالم

إيران تصدر اول شحنة نفط بعد رفع العقوبات الدولية

نفط

14.02.2016 | 21:04

اعلن نائب وزير النفط الإيراني ركن الدين جوادي، يوم السبت، أن "بلاده ستشحن 4 ملايين برميل من النفط الخام على ناقلات متجهة إلى أوروبا خلال الأربع والعشرين ساعة المقبلة"، لتكون أول شحنة بعد رفع العقوبات الدولية عن إيران إثر توقيع الاتفاق النووي مع الدول الست الكبرى.

ونقلت وكالة الأنباء "إرنا" الإيرانية  عن ركن الدين جوادي قوله "من بين الأربعة ملايين هذه مليونا برميل خاصة بشركة توتال الفرنسية ومليونا برميل ستشتريها شركتان في روسيا واسبانيا".

وقلصت العقوبات الغربية صادرات إيران النفطية بنحو النصف إلى حوالي 1.1 مليون برميل يومياً، مقارنة مع 2.5 مليون برميل يومياً قبل عام 2012، فيما أتاح رفع العقوبات زيادة إنتاجها خلال شهر كانون الأول الماضي إلى أكثر من 2.8 مليون برميل يوميا من النفط الخام وذلك حسب بيانات نشرتها منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)، وسط مخاوف من تدني أسعار النفط عالميا.

وكانت ایران تصدر قبل فرض الحظر علیها 500 ألف برمیل من النفط یومیا الی الدول الأوروبیة، ولکن انخفضت الکمیة الی 100 ألف برمیل یومیا خلال الحظر.

يشار الى ايران والدول الستة وقعت في تموز الماضي اتفاقا يقضي برفع العقوبات الغربية عن طهران مقابل التزام الاخيرة ببنود الاتفاق الذي يتعلق بتخصيب اليورانيوم.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.