الأخبار المحلية

الجولاني يعلن وقف العمل باسم "جبهة النصرة" وتشكيل "جبهة فتح الشام"

ابو محمد الجولاني

28.07.2016 | 19:43

أعلن زعيم تنظيم "جبهة النصرة" أبو محمد الجولاني، يوم الخميس، عن وقف العمل باسم "جبهة النصرة" وتشكيل "جبهة فتح الشام".

وأكد الجولاني في تسجيل مصور بثته قناة "الجزيرة" الفضائية، إن التشكيل الجديد لن يكون له علاقة بأي جهة خارجية.

وقال الجولاني في كلمته "انطلاقاً من مسؤوليتنا تجاه اهل الشام، والحفاظ على الجهاد الشامي وحمايته والاستمرار فيه، بكافة الوسائل الشرعية الممكنة والمعينة على ذلك، وتقريباً للمسافات بيننا وبين الفصائل المجاهدة الأخرى، وأملا بتشكيل جسم موحد يقوم على الشورى يجمع شمل اهل الشام ويحرر ارضهم وينصر دينهم ويعلي كلمة التوحيد فيهم، ونزولا عند رغبة اهل الشام لدفع الذرائع التي يتذرع بها المجتمع الدولي وعلى راسهم امريكا وروسيا في قصفهم وتشريدهم لعامة المسلمين في الشام، بحجة استهداف جبهة النصرة التابعة لقاعدة الجهاد، قررنا الغاء العمل باسم جبهة النصرة واعادة العمل بتشكيل جديد باسم جبهة فتح الشام، الذي ليس له أي علاقة بجهة خارجية".

وأضاف الجولاني إن التشكيل الجديد "يسعى للعمل على اقامة دين الله وتحكيم الشرع وتحقيق العدل، والتوحد مع الفصائل الأخرى لرص الصفوف وتحرير ارض الشام والقضاء على النظام".

 

ويأتي إعلان الجولاني، عقب رسالة صوتية وجهها تنظيم القاعدة لجبهة النصرة أذيعت يوم الخميس، كشف فيها أن بوسع التنظيم التضحية بروابطه التنظيمية مع القاعدة إذا كان ذلك لازما "للحفاظ على وحدتها ومواصلة المعركة في سوريا".

يشار إلى أن "جبهة النصرة " تشكلت في 2011، ونمت لتصبح من ابرز القوى المسلحة المعارضة للنظام في سوريا، حيث تبنت عدة هجمات وتفجيرات في حلب ودمشق، وهي ذراع لتنظيم "القاعدة"، ومصنفة ضمن قائمة الإرهاب من قبل مجلس الأمن.

ويتفق المجتمع الدولي على تصنيف تنظيم "داعش" و"جبهة النصرة" كمنظمات إرهابية، وأدرجتها الولايات المتحدة على قائمة المنظمات الإرهابية وفرض عليها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة عقوبات.

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

كيري يلتقي بمسؤولين سعوديين واماراتيين بابو ظبي لبحث توحيد المعارضة السورية

أفادت وزارة الخارجية الامريكية, يوم الأثنين, ان وزيرها جون كيري سيلتقي مع مسؤولين إماراتيين وسعوديين كبار في أبوظبي لبحث سبل "توحيد جماعات المعارضة السورية في مؤتمر تستضيفه السعودية الشهر المقبل".

ردا على تصريحات أوباما.. ميدفيديف: تركيز أمريكا على إزاحة الأسد ساعد على "تقوية داعش"

قال رئيس الوزراء الروسي ديميتري ميدفيديف يوم الاحد، ان تركيز الولايات المتحدة على المحاربة لازاحة الرئيس بشار الاسد من السلطة، بدلا من محاربة الارهاب، سبب ازدياد قوة "الدولة الاسلامية" (داعش).

مع تقدم القوات النظامية بريف اللاذقية.. تركيا تعلن أنها سترد بشكل فوري على أي تهديد لأمن حدودها

قال رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو, الأحد, إن بلاده أعطت تعليمات بالرد الفوري على أي تطور يشكل تهديد لأمن حدود تركيا, مشيرا إلى أن تركيا مستمرة بدعم تركمان سوريا، في ظل تقدم القوات النظامية في الأيام الاخيرة بمنطقة جبل التركمان بريف اللاذقية.