-
هل حرص الرجال على عضلات مفتولة وأجسام ضخمة تكلفهم خصوبتهم؟
كشف باحثون أن أضرار تلحق بقدرة الرجال على الإنجاب بسبب أساليب يتبعونها في الحصول على مظهر جذاب وعضلات مفتولة .
ونقلت شبكة "بي بي سي" البريطانية، أن تناول الرجال للمنشطات من أجل الحصول على عضلات مفتولة ، أو تناول أقراص الادوية المضادة للصلع تؤثر سلبا على "الإنجاب"، وتدعى هذه المفارقة "بمفارقة موسمان بايسي" نسبة للعالمين الذين اكتشفاها لأول مرة.
وقال "جيمس موسمان" الإستاذ في جامعة براون الامريكية ل"بي بي سي"، أن بعض الرجال يأتون من أجل إختبار "خصوبتهم"وهم ذوو اجسام ضخمة.
وأضاف أنهم يحاولون الظهور بمظهر ضخم ولكنهم غيرقادرين على الإنجاب ، وذالك لأنهم بدون إستثناء ليس لديهم "حيوانات منوية في سائل القذف".
وقال "آلان بايسي" الأستاذ في جامعة شيفليد لشبكة "بي بي س" أن "الرجال يذهبون إلى صالات الالعاب الرياضية للحصول على مظهر رائع يجذب النساء, وبينما يفعلون هذا تتراجع خصوبتهم دون أن يقصدوا هذا".
ويستخدم ممارسو رياضة كمال الاجسام أنواع من المنشطات البنائية ، تعزز الأداء لزيادة نمو العضلات ، وتوهم هذه المنشطات الغدد النخامية في المخ بان الخصيتين تقتربان من العمل باقصى سرعة لهما.
وبذالك تستجيب تلك الغدد بالتوقف عن إفراز إثنين من الهرمونات ، أحدهما يسمى "إف إس أتش" والاخر هو"أل أتش"وهما هرمونان لهما دور رئيسي في إنتاج الحيوانات المنوية.بحسب المصدر
ووضح بايسي بأن " من يتناولون المنشطات البنائية يصابون بالعقم إلى حد قد يفوق تصورنا، وقد تصل نسبة الإصابة إلى 90%".
وأضاف ان "عقاقير مضادات الصلع تعمل بطريقة مشابهة لعمل المنشطات البنائية مما يزيد نسبة إنتشار مشكلة الخصوبة بين الرجال".
هدى ابونبوت، سيريانيوز
الشرع: لانية لدخول سوريا لبنان.. وقضية النازحين من اكثر الملفات تتطلب معالجة
حاملاَ رسالة طمأنة: لا نية سورية للتدخل عسكرياً... الشيباني الى بيروت مطلع تموز
العدل تفصل عدد من القضاة لارتكابهم مخالفات وتعيد آخرين فصلوا بسبب مواقفهم من الثورة
إدانات عربية ودولية واسعة لتفجير مقهى "الحجاز" بدمشق.. والحصيلة ترتفع إلى 9 وفيات
مقتل خمسة أشخاص بانفجار داخل مقهى في منطقة الحجاز بدمشق
وزير دفاع اسرائيل: سنبقى في جنوب سوريا حتى اشعار آخر
الرئيس اللبناني: زيارة الشيباني لبيروت تزيل مخاوف من وجود نية سورية بالتدخل في لبنان
الداخلية: احباط محاولة تهريب مواد مخدرة قادمة من لبنان باتجاه النبك
بعد زيارته دمشق... وزير خارجية العراق: بحثنا مشروع إنشاء خط نفطي يمتد لمصفاة بانياس


