علوم وتكنولوجيا
روسيا تطور تقنية لأول نظام اتصالات ضوئية تحت الماء
طور علماء في روسيا تقنية لإنشاء مكونات لأول نظام اتصالات ضوئية تحت الماء، يعتمد على "مصابيح LED الخضراء".
وقام بتطوير التقنية علماء من جامعة "ألفيوروف" للبحوث الأكاديمية في بطرسبورغ، وهي ثاني أكبر مدن في روسيا.
وتُجسد التقنية نموذجًا أوليًا لجهاز ينبعث منه الضوء الأخضر يعتمد على بلورات يتم إنمائها على شكل أسلاك نانوية أو بلورات نانوية تشبه الخيوط (الشعيرات)، وأن تقنية زراعة مثل هذه البلورات تجعل من الممكن الحصول على الضوء الأخضر.
وتعد أنظمة الاتصالات الضوئية تحت المائية واعدة للملاحة البحرية، نظرا لأنها قناة اتصال عالية السرعة في البيئة المائية، بحسب ما ذكر أحد العلماء.
وبين أن مزايا هذه الأنظمة السرعة العالية لنقل المعلومات، التي تزيد عن واحد ميجابايت في ثانية، والتخفي، والقابلية للنشر السريع، والقدرة على التواصل مع عدة أجهزة تحت الماء في وقت واحد.
ولفت العالم إلى هذا النوع من الاتصالات سيعزز القدرات الموجودة في مياه الممر البحري الشمالي، وفقًا لـ"روسيا اليوم".
وتمر أنظمة الألياف الضوئية تحت المائية، بقاع المحيطات وتنقل البيانات على شكل إشارات مشفرة باستخدام "الفوتونات، وهي تضمن في الوقت الراهن نقل ما يزيد عن 95٪ من جميع المعلومات في العالم.
وتتطور البنية التحتية لأنظمة الألياف البصرية تحت المائية بوتيرة عالية لأنها تتمتع بإنتاجية أعلى من الاتصالات، التي تتحقق عبر الأقمار الصناعية.
سيريانيوز.
الشيباني يبحث مع ملك الأردن علاقات التعاون والهجمات الاسرائيلية على سوريا
الشيباني: قرار اسرائيل ضم الجولان "حبر على ورق"
واشنطن تعلن رفع الحظر العسكري المفروض على سوريا
لليوم الثاني على التوالي.. أهالي قدسيا يتظاهرون احتجاجا على إقامة مشروعي "أبيات هيلز" و"شام فيو"
سوريا تدين مقتل شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة على يد اسرائيل في درعا
اليابان تعلن رفعها للعقوبات عن شركات وجهات سورية
وكالة: العراق يبدأ استلام شحنات البنزين عبر ميناء بانياس
عصابة مسلحة تقتحم ورشة صاغة في باب توما وتستولي على الذهب
أزمة مازوت جديدة في إدلب وحلب.. واستمرار شكاوى البنزين المغشوش في عدة محافظات سورية


