الأخبار المحلية

إيضاحات من شعبة التجنيد حول البدل والتأجيل والخدمة الاحتياطية

29.08.2017 | 17:52

أوضح رئيس شعبة تجنيد الوسيطة العقيد عماد الياس ، أن القانون يجيز بوجود معيل دائما للاب والأم، مشيراً إلى أن تعليمات الاعالة للخدمة الالزامية وليس للاحتياطية.

ونقلت وسائل إعلام عن العقيد الياس قوله، إن "المقيم خارج القطر اذا حصل على اكثر من ٩٠ يوما داخل القطر يفقد حقه بالتأجيل بالاقامة".

ولفت الياس إلى ان إقرار البدل الداخلي أو الخارجي يعود لمؤسسات تشريعية مختصة.

وتابع العقيد الياس أن " كل من كان عمره ٤٢ عاما إلا اسبوعا واحد، من الممكن ان يساق ويتم طلبه الى الخدمة الاحتياطية حسب القانون"، مضيفاً أن أي "نسبة عجز فوق 30% تعفي من الخدمة الاحتياطية لاعتباره غير لائق".

و يعرف القانون رقم 30 لعام 2007 الخدمة الاحتياطية بأنها الواجبات المترتبة على المكلف الذي أتم الخدمة الإلزامية أو فاته القيام بها أو انتهت خدمته العاملة.

وأكد رئيس شعبة تجنيد الوسيطة ان الوحيد هو من توفي اخيه ايضا، ولكن عليه مراجعة شعبته واستكمال معاملته، منوهاً الى أن  "أي عائلة تقدم شهيدين يعفى باقي الاخوة من الخدمة، شرط تقديم بيانات الوفاة ومتابعة واستكمال المعاملة."

وحول تحدي سقف مدة الاحتياط، قال الياس ان ذلك الموضوع بيد القيادة وهو خاضع للواقع الميداني، كاشفاً عن وجود قرارات تدرس بخصوص الدورة 102.

وتُعتبر الدورة 102 من أقدم الدورات في الجيش النظامي، حيث يتم الاحتفاظ بالضباط والمجندين فيها منذ أكثر من 7 سنوات بسبب الحرب الدائرة.

يشار إلى أنه تم مؤخراً تسريح ضباط مجندين من دورة 243، التي تعتبر إلى جانب الدورة 102 من أقدم الدورات في الجيش النظامي، والتي تم سحبهم للخدمة منذ بداية أيار 2010.

ويُقاتل الآلاف من المجندين والضباط في صفوف الجيش النظامي، على جبهات مختلفة من سوريا حتى اليوم، بينما يسعى النظام لضم آخرين ضمن الخدمة الاحتياطية، وذلك عبر حملات تفتيش ومداهمة للمنازل وإقامة حواجز "طيارة" في شوارع المدن.

 

سيريانيوز

RELATED NEWS
    -

عقب الهجوم الايراني...الشرع يؤكد رفض المساس بسيادة البحرين وقطر والسعودية

أجرى الرئيس الانتقالي احمد الشرع، اتصالين هاتفيين، يوم السبت، مع ملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، وامير قطر تميم بن حمد آل ثاني، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الخارجية: مساع حكومية لاجلاء 60 مسافراً سورياً عالقاً في مطار بالأردن

اعلنت وزارة الخارجية والمغتربين عن مساع حكومية لاجلاء 60 سورياَ مسافراَ عالقا في مطار الملكة علياء الدولي بالاردن، نتيجة الاغلاقات الجوي وتعليق الرحلات بسبب التصعيد بين اسرائيل وامريكا من جهة وايران من جهة اخرى.

تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات لمدة 24 ساعة بدءاَ من الاحد

اعلنت الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي، عن تمديد اغلاق الاجواء السورية والمطارات، لمدة 24 ساعة، اعتباراَ من يوم الاحد، عقب التصعيد العسكري الإقليمي الواسع بين الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى.

الشيباني: نهاية المفاوضات مع اسرائيل انسحابها من المناطق السورية التي توغلت اليها

اعلن وزير الخارجية والمغتربين اسعد الشيباني ان نهاية المفاوضات مع الجانب الاسرائيلي هي انسحاب القوات الاسرائيلية من المناطق السورية التي توغلت اليها بعد 8 كانون الاول الماضي، ووقف التدخل في الشأن السوري، وعدم انتهاك الأجواء وعدم التدخل في السيادة السورية.